观点与评论

“亲自上阵”体现官员责任与担当

2017-09-07 15:34
来源:中国网 作者:杨凯华 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

9月2日,周春材在工人体育馆外拉起横幅,动作麻利地支起宣传牌。工体内,黑豹乐队的演唱会正在进行,周春材抓住机会,向过路行人推介产自甘肃省白银市景泰县盐碱地的野生枸杞。(9月6日  《新京报》)

脱贫攻坚,最终还是要把产业发展起来,让贫困群众兜里有钱。但产业发展是党中央“五个一批”战略举措中的首要难题,考验着各级党委政府及广大党员干部的能力和责任。甘肃省白银市景泰县副县长周春材,充分利用黑豹乐队演唱会在京举行的契机,“亲自上阵”推介当地农副产品,取得了良好效果。笔者认为,周春材的举措,体现了一名地方官员及当地党委政府的责任与担当。

一名党员干部有没有责任心,往往体现于一些关键节点。周春材身为负责景泰县工业经济、商贸流通、招商引资等方面工作的副县长,能通过网上新闻中一张保温杯泡枸杞的照片,“马上联想到景泰县是枸杞产地,我们……也会用枸杞泡茶喝”,从而产生现场推介本地枸杞的想法,并与电商、部门积极商议、酝酿,并很快成行。倘若周春材责任心不强,乐队新闻定然如饭后消遣的故事一样飘过脑际,即便有人建言,现场推介也难以奏效。

面对记者的采访,周春材坦言“事先没有与演出方接触,到现场随机应变,而且还有一些紧张”。为什么要“紧张”?为什么要 “现场随机应变”?因为这样的推介,他从未涉及过,而且又想做好,“紧张”恰恰体现出周副县长对这次推介的一种负责任的积极态度。否则,他完全可以像有些慵懒干部那样,找理由予以推脱,以免自己的“光辉形象”受损。作为一名党员领导干部,能积极面对和解决问题,这也是一种应有的责任与担当。

人民利益无小事,都应做到尽善尽美。周春材并没有停留在“现场推介”取得的成绩上,而是认真总结经验,为进一步打响景泰枸杞品牌夯实基础。诚如他说的,政府要做“环境的营造者”“服务者”,要“帮助企业与市场对接”,要“充分利用政策,进行新技术的推广,从而发展地方经济”。政府角色定位精准,言行才能精准,才会有力凝聚各方力量,这同样是政府及官员应有的责任。管中窥豹,可见一斑。从周春材的言行可以看出,景泰县今后的产业发展将会更加扎实有效。

“为人民服务,担当起该担当的责任”。习总书记这句话的深刻涵义是,作为领导干部,必不可少的就是责任心。周春材“亲自上阵”的实例,也折射出了景泰县委、县政府在脱贫攻坚工作中的责任与担当精神,值得各地学习和借鉴。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图