河南新闻

“闺女书记”秦倩利用互联网+思维引进全省首家互联网分级诊疗系统

2017-08-31 15:28
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:孔迪

 

 

“大恩人,我谢谢你啊!”孙庄村互联网分级诊疗医院现场,贫困户孙红生紧紧的握住第一书记秦倩的手激动的说。孙红生是西华县迟营乡孙庄村的贫困户,身患眼疾已经30余年,已经被免费送到郑州大学第一附属医院免费治疗了一个多月,今天又迎来了村里的互联网远程会诊,北京的大专家在给他现场诊疗。

秦倩是共青团河南省委派驻孙庄村的第一书记,是省直200多名驻村第一书记中8名女书记之一,而且是年龄最小的一位。这位“85后”的海归美女,被村民亲切称为“闺女书记”。

 

 

孙庄村是省级贫困村。为了找准“穷根”,秦倩担任第一书记后,走村入户,摸清了全村贫困户的家庭情况。

在精准识别中,秦倩发现,因病致贫是贫困户中的大多数。她软磨硬泡,一遍一遍地跑省人民医院、省儿童医院、郑州大学第一附属医院,邀请省里的医疗专家来孙庄义诊。孙庄村先后几个病人得到了省里大医院的免费检查及住院治疗。智善公益基金会还根据患者病情和家庭贫困程度,为村里的骨髓空洞症患者捐赠了最高5万元的手术费。

多年来,因病致贫、因病返贫一直是脱贫道路上的“拦路虎”。根据统计,全国贫困户中因病致贫的比例占到四成以上,一方面高额的医药费加重了病患的家庭负担,另一方面一些大病导致患者丧失劳动能力,无法形成自我造血功能实现脱贫。

 

 

作为团省委驻西华县孙庄村的第一书记,村里的几户因病致贫的家庭也让秦倩看在眼里,急在心上。村里医疗条件落后,距离大城市较远,高额的医疗费用、寻医问药的奔波往往让村民望而却步,失去了治疗疾病的动力,如何为村民走出一条“少花钱多办事”的治病新路,成了秦倩日夜思考的问题。

既然患者出去看病难,那咱就把专家请过来,“互联网+”思维进入了秦倩的视野。经过多方联系,秦倩把一直奔走于脱贫攻坚一线,倾力打造“媒体+电商+第一书记+精准扶贫”新模式的喜买网总经理郑鸿雁,联合北京微医安好负责人柏战走进孙庄村,就医疗扶贫的话题展开了深入交流。

很快,一个“互联网+医疗+精准扶贫”的设想出炉了。经过多方努力,全省首家第一书记互联网分级诊疗医院在孙庄村落户。迟营乡孙庄村与微医安好、广电喜买网形成三方协议,在孙庄村建立微医安好互联网分级诊疗中心,把全国的医疗专家通过互联网的形式请到孙庄村,让村民们在家门口就能找专家看上病、看好病,还能少花钱多办事,帮助患者早日战胜病魔,切实解决负担,投入生产生活,这是对脱贫攻坚工作最大、也是最实在的支持。

如今,互联网分级诊疗落户孙庄村,秦倩心里的一块大石头落地了,这为今后村民解决就医问题提供了根本性的解决渠道。“互联网+”思维让孙庄村的健康扶贫踏上了快车道,也开创了全省首家第一书记互联网分级诊疗的先河。

“从精准脱贫到彻底脱贫,首要的是让贫困户增加脱贫的内生动力。身体是革命的本钱,目的就是全面提高贫困人口健康水平和贫困地区基本医疗卫生服务能力,积极破解因病致贫、因病返贫难题。让因病致贫者摆脱疾病困扰,拥有健康身体,方能有体力、有活力、有干劲实现彻底脱贫。”第一书记秦倩说。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图