观点与评论

作风教育警钟长鸣才能避免 “晚节不保”

2017-08-11 15:46
来源:中国网 作者:安安 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

北京地铁轨道交通建设管理有限公司退休人员刘某,本可以在家颐养天年,却因退休前趁机“捞一笔”而深陷囹圄。昨天上午,年近七旬的刘某被控贪污罪在市二中院受审。公诉人表示,这是59岁现象的又一典型案例。(8月10日 东北新闻网)

近年来,公职人员在退休前因贪污腐败、违法乱纪等到退休后被查处的案例不在少数。令人唏嘘的是,这些人大多都是在一个工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳干了一辈子,却因一时利欲熏心,做了有违党纪国法的事情。究其原因,还是侥幸心理在作祟,都认为等到退休了,这些黑点就不会被发现,及时发现了可能也不会引起多大的后果,毕竟已经退休,在仕途上也没了继续发展的可能。

这些临近退休的人员,其实本意也并不是一定要贪腐,只是人到晚年,“一时糊涂”才放松了自己的思想防线。同时,这些人在工作岗位上或多或少都由于在职位上没得到升迁,在工作上遭遇了挫折,看到了身边的人一个个获得精神或者物质的满足,心里产生不平衡而引起的。等到了临近退休的时候,这种不平衡的情绪积累越发严重,面对身边的各种物质诱惑,又想到自己将要离开工作岗位,再也触碰不了权力,因此触碰了法律的底线,造成了“晚节不保”的悲剧。

随着国家干部监督法律越发的健全,对于这些临近退休人员的监督也越发的严格,新的干部监督体系就完善了这方面的空缺,杜绝了公职人员在临近退休“捞一笔”,退休后颐养天年的美好憧憬。对于干部而言,时刻筑牢思想防线,不分时间段的坚决抵制各种诱惑才是解决这类问题的根本。

笔者认为,解决干部作风问题还得从身边小事抓起,时刻抓牢干部的思想教育问题,同时,对于干部教育也要“一把抓”,不能因为年轻干部经验尚浅紧抓不放,也不能因为老干部临近退休而放松教育,干部教育问题要时刻抓在手上、记在心中,警钟长鸣,才能保证干部作风风清气正。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图