观点与评论

做好环保加减法 留住青山和绿水

2017-08-11 14:29
来源:中国网 作者:郑富琴 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

8月3日,《四川日报》记者从四川省环保厅获悉,四川省水污染防治半年报出炉。上半年该省水环境呈稳中趋好态势,其中纳入国家考核的87个断面,63个达Ⅰ-Ⅲ类优良水平,较去年同期提高1.1个百分点。地级及以上城市集中式水源地水质达标率97.5%,与去年同期持平。全省化学需氧量、氨氮、总磷平均浓度实现“三降”,较去年同期分别下降2.4%、30%、18.7%。四川省环保厅水环境管理处相关负责人表示,首先是“好水增多”,Ⅰ-Ⅱ类优质水体比例达50.6%,超过2014年基准年5.8个百分点;其次是“坏水减少”,地表水劣V类水质恶化情况得到遏止。(8月4日 人民网)

四川水污染治理工作能取得如此效果,关键还在于政府及环保部门的监管和治理。四川省环保局对河流域的工业废水排放进行在线监控,并实行河长制,对各个河流域的污染进行有效治理。能否进一步改善生态环境,重点在于政府的能否作为与担当。

习总书记在生态环境文明建设中提出,既要金山银山,也要守得住青山绿水。我们在发展经济的同时,也要对生态环境进行保护,做好环境保护加减法,走生态可持续发展之路。

绿化生态环境,共筑美好家园。怎样做好环境保护加减法,留住我们的青山和绿水呢?一是做“加法”。增加森林覆盖率,保护水土流失;增加城市绿化面积,净化生态污染;增加对环境保护的宣传;增加对环保污染的监管。二是做“减”法。减少秸秆焚烧,净化空气;减少河道污染排放,改善水质;减少工业污染废气的排放。保护生态环境,让我们生活在青山绿水蓝天下,不仅仅是政府的责任,也是我们每一位地球人的责任,让我们携手共护,呵护我们的地球家园!

 

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图