观点与评论

以“零容忍”撕掉微信红包的腐败外衣

2017-08-11 14:28
来源:中国网 作者:林霞 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

近日,一则“不给生日红包和祝福就踢群?山西省政协一干部被曝行为不当”的报道引发舆论关注。经媒体多方了解,报道提及的微信群内索要生日红包和祝福的邢艳军确系山西省政协办公厅机关党委副主任科员。一个多月前,山西省纪委派驻省政协机关纪检组已接到线索并介入调查。目前,山西省政协已对邢艳军作出严肃处理,同时密切关注事件进展。(8月6日,澎湃新闻网)

报道中,作为干部的邢燕军“强行索要红包”的行为,不仅是他自己酒后失言,给自己摸黑,更是一种警示,微信红包已然披上了腐败的外衣,为部分干部利用职务之便收取贿赂开拓了新渠道,“微时代”的不正之风正悄然来袭,如果放任自流,只会影响干群关系、破坏社会公平、影响市场环境,进而不断毁掉政府的公信力。因此,笔者认为,必须以零容忍的态度和手段撕掉微信红包的腐败外衣,还公众一个政治清明的“微环境”。

十八大以来,随着反腐败不断推进,腐败手段越来越多样化,越来越隐蔽化,特别是当前科技技术的飞速发展,微信等手机应用在给我们工作生活提供便利的同时,也滋生了潜在的腐败危机。在双方存在特定的利益关系的前提下,红包的实质就是金钱,红包的收发形成的就是“关系网”,“微信红包”就成了利益交换的桥梁,不管数额的大小,在一来一往中就产生了腐败,这种腐败隐蔽性强,极难发现,具有炮弹上的延迟引信的特点,穿透后的爆炸,破坏性更大,后果更严重。

因此,在这场反腐斗争中,“零容忍”的态度和手段必须贯穿始终,一方面要在全社会倡导一种“零容忍”态度,并从认知、惩治、预防和监督等方面加以治理,将其隐蔽性彻底暴露在阳光之下;另一方面要在制度构建方面下深功夫,努力构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,在制度上完善干部的行为规范,同时划定纪律边界,用好执纪监督的手段,彻底撕下微信红包的腐败外衣。

反腐永远在路上,不管腐败如何变形,披上何种外衣,都将在党的照耀下现出原型,以“零容忍”的态度和手段被彻底根除,相信风清气正的政治生态就在不远的前方。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图