观点与评论

累教不改——变本加厉的自掘坟墓

2017-08-11 14:23
来源:中国网 作者:徐李正 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

近日,宁夏回族自治区灵武市人民检察院对外通报一起村官索贿、受贿案。灵武市郝家桥镇某村村支部书记兼村主任马国庆,因牵扯一起行贿案,前脚刚被纪委约谈,后脚便公然索贿。虽然受贿数额小,但因索贿性质恶劣,5月,灵武市人民法院数罪并罚,判处马国庆有期徒刑1年1个月,并处罚金人民币10万元。(澎湃新闻)

执迷不悟毁己。马国庆的苦果,不是别人酿成的,而是自己一手自掘不归之路。官虽小但贪心大,马国庆在职期间,本应带着村民共同脱贫致富,而他却一股心思钻研怎样不断“充实”自己的腰包,多次索贿、克扣工程款,并且纪委约谈后,死性不改继续进行贪腐,视国家纪律为虚设,视群众利益为儿戏,这样的“蝇虫”其性质不压余“500万消灾的广东检察院反渎职局原局长杜言”这类“老虎”。“蝇官”侵蚀的是党的根基,疏远党与群众的距离;“虎官”虫食的是党的枝干,损坏的是政府的公信力,但不管是“蝇虫”还是“巨虎”,他们走的都是一条久不了、长不了、宽不了的毁己死路,对于这种贪腐,纪检之鞭不能因恶小而不惩。

重拳清垢利民。党的十八大以来,反腐重拳,一拳拳得出击,八项规定”、反“四风”的出台,都是从小处着手,从小问题查起,中央巡视逮“巨虎”,地方纪检抓“蝇虫”,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的全覆盖反腐新形式。近年来反腐政策密集出台,凸显我们党重拳反腐决心;中央巡视从以前机械式督查,到现在随机任意式摸排,彰显我们政府深揪腐根的恒心。正是在这一次次与贪腐的较量,“巨虎”的落马声中伴随着群众的欢呼声,“蝇贪”的挣扎声中夹带着人民的叫好声,风清气正的政治环境在不断的反腐努力中形成,干群鱼水之情的社会环境在重拳清腐中完成。

浪子回头民拥。干部不是不能犯错,而是在犯错后懂得及时改正,我们党都是在不断的拨乱反正中进步、在不断的纠错中前行。干部要做到生活上敢于担当、工作上敢于较真、思想上敢于斗争;对上有令必行,对下有政必施,不能把制度只说在嘴上、挂在墙上、写在纸上,当成“稻草人”摆设,而应将心思放在群众身上,落实在行动上,这样即使你犯了错,人民也会站在你这一边,组织也会原谅你。但与此同时,对于犯错干部我们更应该及时拉一下而不是推一把。(文/徐李正)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图