观点与评论

摒弃“陀螺”陋习,重拾“初心”

2017-08-11 14:22
来源:中国网 作者:徐李正 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

九江市通报4起“不作为、慢作为、假作为、乱作为”典型问题,分别是:1九江县原药监局副局长彭茂鑫、政策法规股股长魏永红假作为问题。2武宁县人民法院行政庭庭长付强慢作为问题。3彭泽县芙蓉农场分管领导凌云志、危改办主任吕孝龙在危房改造工程招投标中乱作为问题。4浔阳区金鸡坡街道金鸡坡村委会副主任张小波不作为问题。通报强调,全市广大党员干部必须从以上案例中汲取教训,强化岗位意识,践行全心全意为人民服务宗旨,认真履职履责。(九江市纪委)

重压扶正陀螺转。党的十八大以来,反腐动了真格,一只只老虎下了马,一群群蝇虫进了笼。哪些以前乱作为、滥作为的干部,心里开始害怕了,他们担心在这样的反腐高压下,自己现了原形,自作聪明地反而逆其道,选择了慢作为,甚至不作为这种“陀螺式”的工作态度,天真的以为这样就能逃避责任和制裁,殊不知这样的行为不仅掩盖不了自己的愚蠢,反而损坏了我们党在人民面前的公信力,使得人民的感觉,反腐新形式下,政府形象从以前的“门难进、脸难看、事难办”到现在的“门好进、脸好看、事更难办”的尴尬境界。但“慢作为、不作为”也是一种腐败,纪检这根法鞭对于这样“小九九”陀螺,只有抽得更凶、更有劲才能使他转的更正、更自觉。

监督到位转更快。有的干部随着资历的增长、工作大环境的变化,多多少少存在着怕犯错的心理,所以不想作为、也不愿做为,在工作中胸无大志,在生活上不思进取,对待群众经常用“马上就办”推脱,一心只想着做个“太平官”,忘了初心、忘了前行。虽然党的纪检之鞭,来回鞭策着这些“陀螺式”太平官,但俗话说:“众人拾柴火焰高”,单凭纪检的力量是远远不够的,只有充分发挥媒体的监督、群众的监督、社会的监督、制度的监督,建立一个健全有效的监督机制,对干部事前、事中、事后进行全方位的监督,让鞭策之力革新为自转的动力,让到位的监督为新式“陀螺”攒劲、加油。

革新自我更强劲。古语云:“打铁还需自身硬”,但部分干部在其位而不谋其政,只享受其”职位”,而不履行其”职责”,正是因为这些害群之马的庸懒散,才会有山东聊城震惊全国的“辱母杀人案”悲剧的发生;正是因为这些城狐社鼠的不作为,才会导致政府不作为引发4.21杀人案。这一件件血的教训,告诉我们只有干部在思想上尽职尽责、敢于担当、勇于担当、善于担当、真抓实干,在工作中做到干一地、爱一地,精一行、钻一行,密切联系群众,与群众保持鱼水,为群众做好事、办实事、解难事,才能从源头上固根强魂根除“陀螺”陋习。(文/徐李正)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图