观点与评论

“摆拍”照不出干部的美

2017-08-11 14:19
来源:中国网 作者:余侗 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

“撸起袖子不干活”,调研走访不过脑,为民办事不走心,只求媒体把像照。“摆拍”式干部是“庸政、懒政、怠政”的缩影,更是“巧官”媚上欺下的真实写照。但这样的“巧官”注定弄巧成拙,因为他们“精神上缺钙”行不正、站不直,“摆拍”定格的是他们劣迹斑斑的人品和惶惶不可终日的内心。

立干崇真,跳出“摆拍”困境。营造实干氛围,让想干事、干成事成为一种风尚,常言道,干部干部,干字当头。要跳出“摆拍”的困境,需树立一个“干”字,克服一个“懒”字;崇尚一个“真”字,消除一个“假”字,这样就能激发广大干部实在实干、想为愿为的内在动力,靠实干立身,凭实绩进步,就能进一步压缩“摆拍”存在的土壤.需谨记,群众呼唤的是埋头苦干的“愚公”,是激流勇进的“干将”,是坚守岗位的“平凡英雄”,我们党员干部唯有埋头实干,方不负民意拳拳。

考用结合,关闭“摆拍”闪光灯。小康不小康,还要问老乡,和脱贫攻坚一样,我们的考核也应当注意群众的意见,把立党为公,执政为民实实在在地落实到考核中去。但如果用“以文章论英雄,看资料定成败”的考核方法来对我们的干部进行考核,那无疑是为“假政”的“摆拍”干部开启了照相的闪光灯。只有把党内考核、绩效考核、群众考核的“铁三角”关系树立起来,多维度、多举措对我们的干部进行考核,才能用考核的“照妖镜”照出“巧官”的丑恶嘴脸,方能用政策的“指挥棒”引导改革的“干将”披荆斩棘、奋勇向前。

立志勤为,激发改革“正能量”。志不立,天下无可成之事;业不勤,人生无非常之功。明志与实干是相辅相成的关系,无论是脱贫攻坚还是改革向前,我们都将面临时代的考验。脱贫攻坚期,多少工作要推进;改革深水区,多少困难要破题。正因此,我们更需苦干实干,以务实作风、踏实态度,“逢山开路遇水搭桥”,一步一个脚印朝前走。而在这一过程中,每个人也能找到人生舞台、收获出彩机会,以志为方向、以勤为动力,与国家、民族一起前行。(余侗)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图