观点与评论

惩贪治腐无大小

2017-08-08 17:21
来源:中国网 作者: 王美雄 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

2014年,“小官巨腐”这个词,首次出现在中央第二巡视组向北京市反馈报告中。北京市向群众身边的腐败亮剑。大起底、大排查,精确打击、快查快处,北京市纪委信访室、党风政风监督室和各纪检监察室等多个部门全线出击,各区纪委迅速行动。一场针对基层党员干部的反腐风暴席卷京城16区。海淀区西北旺镇皇后店村会计陈万寿挪用资金1.19亿元;朝阳区孙河乡原党委书记纪海义受贿9000余万元;延庆区旧县镇农村经济经营管理中心原主任袁学勤挪用公款2400万元……。数据显示,截至当年11月底,北京全市各级纪检监察机关共立案1207件,增长59.9%。给予党纪政纪处分964人,增长35.0%,其中乡科级261人;移送司法机关133人。(8月7日 人民网)

近年来,随着反腐倡廉工作的大幅推进,各种大贪巨腐不绝于耳,各类小贪微腐也毫不逊色,屡见不鲜。其中也不乏小贪巨腐的典型案例。小贪巨大的数量,直面最基层群众的特性,影响巨大,伤害深远,虽不足以致命,但却伤筋动骨。各种行为严重破坏政府形象,严重影响党员干部形象,严重伤害人民群众感情。

笔者认为,惩贪治腐无大小之分,更无巨微之别。党员干部只要破坏政策底线,只要违背组织严则,必须严纠细查,必须从重处理。群众身边没有小事,侵占群众一针一线的行为,无论多微,无论多小都要严惩不怠。俗话说,千里之堤决于蝼蚁,小贪微腐虽小,却是人民群众切身感受的,更是人民群众对党委政府工作评价的点滴基础。不及时予以拔乱归正,不及时予以严肃整治,不仅伤害干群关系,更影响党的执政根基。各级党委政府抓反腐倡廉要大小齐抓,微巨共治,努力营造风清气正的执政环境。各级党员干部要自觉提高认识,严以律已,正确行使手中权利,坚决做到不拿群众一针一线,全心全意为人民群众服务。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图