观点与评论

传销“毒瘤”需彻底铲除

2017-08-08 16:53
来源:中国网 作者:王泰然 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

8月7日,澎湃新闻以“传销、故意杀人罪”为关键词,检索裁判文书网中公布的刑事案件裁判文书,得到从2013年至今的63个结果。 经梳理发现,近五年来法院判决的因传销引发的血案,仅以故意杀人罪定案裁判的至少有15起。除此之外,非法拘禁、故意伤害致人死亡的更不乏实例。(8月8日 澎湃新闻网)

最近几天,传销组织再次进入广大群众的视野,一例例悲剧让人们痛心。李文星之死还未水落石出,天津再次通报25岁男子张超误入传销组织而死的案情。传销并不是一个新事物,一些传销组织以欺诈、夸大的宣传让不少人落入圈套,大肆敛财,控制参与者的人身自由,甚至害人性命,对社会经济造成极大损害。传销组织的危害性尽人皆知,可是为什么还如此猖狂的危害社会?

实际上,人们对财富和金钱的渴望,对人性弱点的利用,对社会发展的偏见,才是传销能够得逞的关键。传销活动手段多变,蔓延速度更快,隐蔽性、欺骗性更强,要想从根本上铲除传销,就需要让群众有更多的“获得感”,社会媒体要积极宣传科学的物质观念,倡导正确的挣钱理念。

彻底拔掉传销的“根”,政府责无旁贷。一方面要坚持打早打小,根据群众举报线索,对传销“萌芽”露头就打,防止传销组织坐大成势;一方面要狠抓大要案件,以“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”为主攻方向,通过与公安等部门密切配合,依法严惩传销组织者、领导者,有效震慑犯罪。

此外,打击是阶段性的,关键在于打完以后如何巩固打击成果,防止传销回流反弹,因此,建立有效的长效机制必不可少。这就需要各地积极探索创新工作方式,比如将打击传销纳入政绩考核,评定“无传销城市”,将治理传销的成绩作为领导干部考核晋升的重要参考等等。真正让传销失去生存的土壤,让悲剧不再发生,彻底铲除传销“毒瘤”。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图