观点与评论

孙杨的“小我”展现的是大国自信

2017-07-27 16:48
来源:中国网 作者:含辰 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

夺得冠军后的他并没有通过镜头向世界表现出欣喜,而是四肢瘫在了泳池旁,任凭各路媒体的拍照。凝滞的这几秒,这位“三连冠”的90后健将孙杨在思考什么?(来源:中国网 2017-07-27)

“孙杨累了”成为微博热门,一声“累”字,几多心酸?

第一次夺冠接受采访,被舆论指责“不先感恩国家,却先感谢父母”,国歌门事件,无证驾驶被罚事件,兴奋剂事件……,顶着“冠军”光环的孙杨一路走来是否也在某个瞬间感到孤独?

这次世锦赛,孙杨在200米自由泳决赛场上夺得了冠军并刷新了自己创下的亚洲记录。

夺得冠军后的他并没有通过镜头向世界表现出欣喜,而是四肢瘫在了泳池旁,任凭各路媒体的拍照。凝滞的这几秒,孙杨在思考什么?

孙杨赢了,可孙杨同样累了。奥运冠军的光环给了他职业生涯光荣和骄傲,同样给他带来了舆论的声讨和跌宕。这名90后的游泳健将26日早上在微博上写道:“漫长而艰苦的一天过去了。上午800米预赛,晚上200米决赛……只有我疼痛并僵硬的双臂知道我这一天又经历了什么。但想想背后一直支持我的领导、教练、团队、家人,以及远道而来支持我的粉丝们,你们的关爱和付出,让我不敢有所懈怠,只有勇敢向前!”。压紧牙关,度秒如年的最后十米决定了游泳记录史上的永恒,“三连霸”的成绩不仅是个人职业生涯的里程碑,同样也是中国游泳史上的骄傲。

孙杨是有压力的,早在里约奥运会时,素有“大嘴巴”之称的霍顿就多次挑衅孙杨,在接受媒体采访时,紧抓孙杨“禁药服用”的历史不放。然而,实力从不被流言蜚语掩盖,强者也从不因冷语而弱化,孙杨在对手出言不逊中证实了自己。世锦赛的集训,一度让他想逃离,每日超出想象的训练让他在比赛中依然带着疼痛。金牌固然闪耀,但度秒如年的最后十米背后展现的坚持和努力却更加夺目。“为中国游泳队争口气,捍卫中国泳坛的地位”,他说出了每一个在国际赛场上,代表中国参赛的运动健儿的心声。

对于孙杨来说,他成名后的成长路比成名前更加跌宕,舆论的压力增加了训练本身的负担。26岁的孙杨或许不再哭泣,舆论的纷纭和对手的挑衅也未止住这名“90后”游泳健将在专业技能上的训练和自我的严苛要求。比赛当日,高负荷的800米自由泳预赛,200米自由泳决赛,体能极限下的“小我”,泳坛中彰显的自信,不但赢得了舆论的一片点赞,更为大国自信增添了一笔骄傲。

或许,历史从不会忘记1932年美国举办的第十届奥运会,中国代表团的唯一一位运动员——刘长春。路途颠簸带来的体力不支,让这位中国运动员最终未能晋级。当时的国弱地位使得国际场上的嘲讽声一片。多少年,我们的国家也在一步步的用行动自证实力。

而今,随着中国智慧和中国方案不断为国际认可,随着文化自信的愈加坚定。孙杨的“小我”展现的正是大国风范和自信。外媒也对这位运动健将在世锦赛中的王者风范纷纷点赞。法新社点评报道称,孙杨和霍顿之间拉开了近2秒的差距,3分41秒38的成绩夺冠,而意大利的德蒂以2秒55的差距获得了第三名。总体看来,孙杨前半程就获得了巨大的优势,他对自己领先优势的防守坚如磐石。路透社也在评论文章中称赞道,孙杨这2秒以上的差距是压倒性的胜利。当熟悉的五星红旗升起,当国歌响起。领奖台上,孙杨主动与与霍顿握手,“小我”的小举动又何尝不是大国国人的胸怀与自信?

面对傲人的成绩和对手的挑衅,孙杨无需多言,用表现告诉了世界:纵然流言蜚语百态,我心就在那里不离不弃。孙杨用实力证明了成长,大国自信也在这样一个个“小我”中筑就了大国崛起。

“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,孙杨,加油!

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图