观点与评论

吹响精准扶贫号角, 赢得脱贫攻坚之战

2017-07-17 15:38
来源:中国网 作者:黄煜 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。(人民日报 2017年7月13日)

党中央确立了要在2020年全面建成小康社会的目标,而要完成这一宏伟目标的一个重要条件就是要全面脱贫。邓小平同志早就说过“贫穷不是社会主义”,经过改革开放30多年,虽然人民的生活水平有了很大的提升,但是也要看到,依然有少部分地区的群众还是生活在贫困线上,这是我们必须要扶持和帮助的对象。“民为邦本,本固邦宁”,所有人民都能够脱贫,都能够过上小康社会,进而安居乐业才是国家稳定的根基。

共享,这个目前社会当中的高频词汇,不仅是一种经济方面的要求,更体现在国家层面上,在《十三五规划建议》中针对共享就提到,共享是中国特色社会主义的本质要求。要让贫困地区同样共享到国家发展的成果,就必须首先让他们实现脱贫。

从2013年至今,国家脱贫的力度是空前的,是卓有成效的,是举世瞩目的。2013—2016年我国贫困人口每年减少超过1000万人,累计脱贫5564万人。贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%。在扶贫工作中,不仅为国内减少了贫困人口,提升了贫困地区居民幸福指数,更是为国际上其他国家和地区提供了脱贫经验,这也向国际社会展现了中国智慧,体现出中国力量。同时为“中国梦”的实现,赢造了一个良好的开局,也体现出党的执政为民的执政理念。

扶贫工作不能够撒大网,要特别注重精确,准确,正确的扶贫。“欲流之远者,必固其根本”,对于精准扶贫,我们要首先认识到“扶谁,怎么扶,能扶多久”的问题。我们要杜绝之前“输血式”扶贫,“撒网式”扶贫,对贫困户的鉴别要有合理合规的制度,对贫困户的扶贫工作要讲方法,讲策略,要对其“授之以渔”,而不单单是“授之以鱼”。

对于扶贫的工作路径,中央已经提出了具体的工作方法——实施“五个一批”工程。即“发展生产脱贫一批,易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。”这些工作方法在实施的过程中,也要注意到因地制宜,要在坚持原则的基础上根据当地的实际情况进行适当的调整。

做好精准扶贫工作,打赢这场脱贫攻坚战,关键在于财力,人力。所谓“兵马未动,粮草先行”,要想取得脱贫攻坚战的全面胜利,保障扶贫资金的充裕与合理使用是前提。首先,在资金使用权的管理上要做到简政放权,使得资金使用方能够根据实际情况,因地制宜的使用扶贫资金。另外,就是要贯彻落实《中央财政专项扶贫资金管理办法》,在县级扶贫开发资金项目上建立、整合和完善管理平台。要保证对资金项目的使用做到公开、透明、公示。同时要严防“灯下黑”,加强对扶贫资金的审计工作。要切实做到对于扶贫资金“莫伸手,伸手必被捉”。

任何制度的推进和实施都离不开人,而精准扶贫更是要做到针对每个贫困户都要有帮扶责任人。这在帮助贫困户脱贫的同时,对增进政府与人民之间的感情也起到了推动作用,同时也能磨炼一批干部,培养一批干部,锻造一批干部。干部作用发挥的好坏,直接决定着脱贫攻坚的成败,所以,要在对扶贫干部的培训上下硬功夫,苦功夫,使得扶贫干部本身素质过硬,能力过硬,这样才能让精准扶贫的旗帜高高飘扬,从而打赢脱贫攻坚这场硬仗。(文/黄煜)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图