观点与评论

杜绝“蝇式贪腐”关键是净化环境

2017-07-17 15:14
来源:中国网 作者:李佳阳 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

“拍苍蝇”是反腐领域的一种形象比喻,是指那些基层党政机关中手握一定权力的地方贪腐官吏。贪腐以往给人的感觉是官当得越大,贪污的钱财越多,可是通过越来越多的“蝇贪”,使我们认识到:“苍蝇式贪腐”是新时期贪污腐败的又一种表现形式。

近年来的反腐“账单”中,“小官巨贪”、“不作为”、“乱作为”、“生活作风问题”、“违反八项规定”等热词屡见不鲜,这些都是群众身边的“四风”和腐败问题,这些问题对群众影响最大,使群众深恶痛绝,如果“苍蝇”不拍掉,那我们打多少“老虎”,人民群众也不会满意。我们痛恨“小苍蝇”的贪婪,但不能只顾重手拍蝇,笔者认为更需要思考如何从根源上铲除滋生腐败的土壤。

首先,应从根本上加强监管约束。要加强对基层干部的反腐倡廉教育,坚持正面教材和反面教材并举,引导其树立正确的人生观、价值观和世界观;要加强基层干部对法律法规、政策理论的学习,提高其思想觉悟,从而加强自我约束能力;要加强加强对基层干部权利的监督与制约,避免由“天高皇帝远”的思想而导致的腐败现象,使其树立依法行使权力的思想,将权力服务群众。

其次,应不断完善干部作风管理。严格程序,健全制度,建立健全干部工作纪实机制。对存有“门难进、脸难看、事难办”顽症的部门开展一把手问责,并对部门进行整体再教育、再学习;对存在“吃拿卡要”、“庸懒散浮拖”现象的干部作停职反省,使其“恢复出厂设置”,彻底扼制住苗头性、倾向性问题,不让腐败思想有延伸的机会。

最后,应避免人为干扰司法公正。要让那些贪腐官员失去权力庇护、孤立无援、受到严惩,让所有干部严格遵守党纪国法,从思想上不敢腐、不想腐和不能腐,使整个干部队伍的生态环境得到彻底改善,使党的宗旨更加深入人心,使群众路线落地生根和开花结果。

千里之堤溃于蚁穴,对苍蝇式贪腐一定要引起足够重视,成群的“苍蝇”比“老虎”危害更大,只要大家都自觉地动起来,人人参与、人人监督,那么“蝇式害虫”便无处藏身、无法生存,从而铲除“苍蝇”滋生的土壤,净化环境。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图