观点与评论

政府网站发展要走“小清新”路线

2017-07-17 15:07
来源:中国网 作者:吴莹 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

7月14日,省政府办公厅公布今年第二季度政府网站抽查情况。此次随机抽查各地各部门政府网站245家,占全省运行政府网站总数的26.9%;抽查合格率93.1%,较一季度提高0.2个百分点。从抽查情况看,我省政府网站存在的主要问题是信息更新不及时和空白栏目较多。(7月15日 扬子晚报)

政府网站信息更新滞后、数据共享受阻、首页刊登商业广告......政府网站的种种不规范,时常被办事群众所诟病。今年一季度,在全国政府网站抽查中,就发现广东省佛山市某政府网站让人无语,主页上多是层层叠叠的商业广告,公众要查阅办事信息根本摸不着头脑。

政府网站成立的初衷是为了面向社会提供服务,本意是实现政务信息公开、打造一条服务企业和社会公众、互动交流的重要桥梁。但由于管理缺失,造成了政府网站的公信力在群众心中非常低。政府网站的发展,应该走向“小(晓)清新”的道路。

晓,即群众知晓要到位。政府网站的基础工作是信息公开,管理人员应当实时更新内容。如果群众打开政府官网发现都是陈年旧闻,而没有自己想了解的最新资讯,再次打开网站的几率非常低。由于访客人数少,管理人员懈怠更新,如此恶性循环,“僵尸网站”也就这样而来。

清,即办事流程要清晰。要打造让群众“最多跑一次”的服务理念,政府网站在打造时,就要规范办事指南,完善服务流程,确保群众看得懂流程、下得到资料、找得到承办人,通过浏览网站就能一目了然。

新,即运营管理观念要新。政府网站服务核心是群众,在对网站的运营管理上,应当以群众需求为出发点,加强互动交流,真正实现便民服务,打通“最后一公里”。

在“互联网+”政务服务的新形势下,政府网站是政府面向群众的一张名片,相关管理者要更新服务理念,让政府网站走上“小清新”路线,才能获得群众肯定。(吴莹)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图