观点与评论

违纪的“好”领导怎能称之为好

2017-07-17 15:00
来源:中国网 作者:郭静 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

最近,某乡镇一名班子成员因违反纪律受到处理,从乡科级正职降为副主任科员并调离原单位。这本是基层从严执纪的典型案例,却不想竟有个别干部群众为之惋惜,认为这名同志上任以来,多方协调资金投入农业基础设施,是一个能干事、会干事的好领导,应该“网开一面”。(7月15日 中国纪检监察报)

在古代对于为国家做出重大贡献的人,帝王会给予免死金牌。然而,今时不同往日,“网开一面”的护身符是绝对不存在的。那些为这位领导惋惜的人的“能人”思想是错误的。党员干部在自己的岗位上干出成绩,本是分内之事,如果拿政绩当挡箭牌,就会出现功能抵过的错误倾向,就会让党员干部心存侥幸,甚至有点政绩就肆意妄为。所以,评判好领导要看政绩,但是政绩不是好领导的唯一标准。

作为领导干部,要落得一个“好”字,绝非易事。能干事,干实事是一方面。但是前提是遵纪守法,一个对自身存在的小毛病小问题视而不见,小错不断的领导,如果用自己的劳苦功高麻痹自己,只能让自己在错误的道路上越走越远。俗话说“一白遮百丑”,可是这是一个全面发展的时代,领导干部更应起到带头作用,唯政绩论的“能人”思想必须铲除,这对于每一个党员干部而言都是定时炸弹。

“千功不抵一罪”已成为全国人民的一个共识。一个没有自律性的领导在犯错后,切莫奢求组织的谅解,更不要拿出自己的政绩来弥补。功是功,过是过。自古就有赏罚分明一说。作为领导干部,应该时刻保持清醒,严格约束自己,不能因为自己有点政绩,就目中无人放纵自己。紧绷的弦一旦松懈,很容易触及纪律红线,从而埋下祸根,一发不可收拾。

所谓的好的政绩,其实是一个领导干部在其位谋其政的正常表现,无需过度宣扬。与此同时,领导干部也应该正视自己的政绩,不能被政绩的光环蒙蔽了双眼。要想当一个好领导,就要管住手中的权力,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。谨记纪律的戒尺,加强自我监督,摒弃“能人”思想。(文/郭静)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图