新闻

创新驱动 抢占发展制高点

2017-07-17 20:35
来源:安徽日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:陈曦

   创新发展居于五大发展之首,具有牵动性和引领性作用。实施创新发展行动,对于加快我省产业转型升级,推动经济保持中高速发展、产业迈向中高端水平意义重大。

“推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。今年,我省制定印发《2017年供给侧结构性改革要点》,着力抓好‘三去一降一补’各项任务。 ”吴劲松表示。

去产能方面,我省目前已关停淮北金石矿业退出煤炭产能45万吨,炼铁产能62万吨。去库存方面,对商品房库存大的三四线城市进行分类调控,减少或暂停住宅用地供应,严厉打击房地产市场违法违规行为。去杠杆方面,通过定向承销方式发行置换债券313.9亿元。降成本方面,取消调整城市公用事业附加等政府性基金,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费。补短板方面,1月至5月,全省重点项目建设平稳推进,累计完成投资5695亿元,占年度计划的50.9%。

建设合肥综合性国家科学中心是国家重大战略,是推动安徽发展迈向更高水平的战略机遇。 “按照中央的部署要求,我省加快推进合肥综合性国家科学中心建设,努力把安徽创新发展提高到新的水平,今年2月,省委省政府召开动员大会,全面启动合肥综合性国家科学中心建设,5月,成立合肥综合性国家科学中心办公室。建设方案已细化分解成4个层次、12个重点项目,并制定了分阶段建设计划,建立了项目推进机制,各项工作扎实有效推进。 ”吴劲松介绍,我省聚焦战略定位,围绕信息、能源、健康、环境四大领域,统筹核心层、中间层、外围层、联动层建设,加快打造跨学科、综合性、多功能的国家科学中心。

量子信息科学国家实验室创建是我省科技创新“一号工程”,也是合肥综合性国家科学中心的重要基石。“当前,量子信息国家实验室创建工程正在加快实施,量子信息与量子科技创新研究院启动建设。下一步,专项小组办公室积极发挥职能,将抓紧完善合肥综合性国家科学中心组织架构,争取量子信息国家实验室尽早获批,争取核聚变主机关键系统综合研究设施落户合肥。 ”吴劲松说。

推进“三重一创”建设,是省委、省政府着眼经济发展全局的长远战略。“我省率先开展战略性新兴产业集聚发展立法,这是全国层面首个地方性战略性新兴产业立法,得到了全国人大法工委和国家发展改革委的高度评价。 ”吴劲松说,我省不断完善支持“三重一创”政策体系,出台《关于支持“三重一创”建设若干政策》,制定实施细则,各地反响良好。一大批水平高、效益好、牵动力强的重大项目加快实施,特别是我省先进制造业发展“一号工程”江淮大众新能源汽车合作项目近日开工建设。围绕半导体、通用航空、机器人和人工智能、生物医药、新材料等“三重一创”重点领域,我省正在组织编制专项产业发展规划,谋划储备一批重大项目。今年以来,“三重一创”建设成绩斐然。 1月至5月,全省24个重大新兴产业基地实现工业总产值2124.2亿元,同比增长23.3%。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图