新闻

普法入心 “后进”变“示范”

2017-07-17 20:35
来源:安徽日报 作者: 字号: T|T
责任编辑:陈曦

  淮南潘集区泥河镇后湖村地涉采煤区,社会矛盾复杂,治安事件频发,曾是远近闻名的“后进村”。如今,这里连续多年无刑事案件发生,无集体上访,村民邻里和睦。该村先后荣获“全国民主法治示范村”、省“生态村”等称号。后湖村党总支书记李传富表示,从“后进村”变身“先进村”“示范村”,民主法治建设功不可没。

漫步后湖村的法治文化园,淮南子与法、普法使者“豆娃”等雕塑引人注目,各类法治宣传牌排列有序、相互呼应,图文并茂的普法漫画、法治小故事、名言警句、新法速递、典型案例等映入眼帘。 “作为淮南市法治宣传教育基地,后湖法治文化园已成为乡村一道独特风景线。”李传富表示,该村将法治文化融入美丽乡村建设,于潜移默化中提升了群众的法治意识。

近几年,后湖村“两委”以法治讲座、学法会议、法律知识考试等形式,推进村干部带头学法,并组建了以村“两委”干部为成员的村级普法小组。同时,依托村农民法治学校,不定期组织村民上法治课,为每户家庭培养一名“法律明白人”,形成了一批既勤劳致富又知法懂法的带头人。

村民李某多年前因与邻居打架失手造成对方轻伤,被判刑4年。刑满释放回村后,后湖村专门成立帮教小组定期登门走访,了解其思想动态,对其进行法治教育,宣传惠民政策,帮助他树立重新做人的信心。李某振奋精神,承包了6亩鱼塘从事水产养殖,年收入达10多万元。“现在收入增加、生活幸福。以前我要是像现在这样学法知法,也许就不会走上犯罪的道路。 ”李某说。

民主法治的氛围为后湖村的经济发展营造了良好环境。 2016年,该村农民人均收入超万元;后湖生态园发展为集生态、观光、休闲、旅游于一体的国家3A级旅游景区。

在发展经济的同时,后湖村始终坚持破解广大群众最关心的热点、难点问题,让群众共享发展成果。村里推出的便民路、饮水工程、科技培训等实事项目,成效明显,特别是落实养老扶幼、扶贫助残等工作,有效促进了全村和谐稳定。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图