河南新闻

注意!军校指挥类不再分专业 做过激光手术的均不能报考

2017-07-17 09:10
来源:大河网 作者:杨振东 字号: T|T
责任编辑:朱金博

7月18日,报考定向士官的考生就要参加体检了。今年,是定向士官招生第三个年头。今年,共有11省的24所地方高校32个专业在河南省招生1585人。按1:3的体检比例,将有4755人有体检机会。但记者发现,仍有不少考生对定向士官的体检要求并不清楚。为避免之前曾出现过的报考军校者因对体检标准不清楚而引起误解,造成遗憾,记者专程来到了有军校生和士官体检经验的河南省军区医院,就考生和家长们关心的问题专访了该院眼科主任尹磊。

河南省军区医院眼科主任尹磊接受采访。

记者:请问军校生和定向士官有什么区别? 尹磊:军校生的招生为本科,学制为4四年,部分医学类院校的学制为五年,毕业后由院校根据军委政治工作部的分配计划,统一分配到军队系统,任命为军官。定向培养士官生的招生为专科,学制三年。毕业后由高校所在地兵役机关办理入伍手续,由招收部队训练指导机构派出接兵人员,会同当地兵役机关完成档案交接,统一接入部队。军校生分指挥类和非指挥类,定向士官则不分。

记者:那么军校生和定向士官在体检上有区别吗?

尹磊:对于广大学生而言,体检最大的问题还是视力。军校生的裸眼视力要求比定向士官略低一点双眼不低于4.5,定向士官右眼不低于4.6。裸眼视力达不到要求的需要查矫正视力,度数都不能超过600度。

记者:近视做过激光手术体检能合格吗?

尹磊:对于大家都关心的激光近视手术,在军校里因为分指挥类和非指挥类,很多专业受限制不能报考,譬如以往的军校体检标准是:非指挥类和指挥类的除个别专业(潜艇人员、潜水员、空降兵)外均可报考。但今年军委下发了新的体检标准,指挥类的不再分专业,做过手术的均不能报考,非指挥类的做过手术超过半年的均可报考。所以填报志愿的时候,请家长和考生都要注意,做好准备,而定向士官就没有这么都要求,除个别专业(潜艇人员、潜水员、空降兵)外均可报考。

下附对比表格,供参考。

 

 

军校

 

定向士官

 

备注

 

 

1.

裸眼视力低于4.5,不合格

右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。

定向士官裸眼视力要求略高于军校

 

 

2.

任何一眼裸眼视力低于4.9,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.9或矫正度数超过600度,不合格。

任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查。任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。

军校需要检查矫正视力的要求略高

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

屈光不正经准分子激光手术后半年以上,且无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.9,眼底检查正常,除指挥、装甲、测绘、雷达、水面舰艇、潜艇、潜水、空降、特种作战专业外合格。

其中:

(一) 指挥、装甲、测绘、雷达、水面舰艇、潜艇专业,任何一眼裸眼视力不低于4.9。

(二) 潜水、空降、特种作战专业,任何一眼裸眼视力不低于5.0.

屈光不正经准分子激光手术后半年以上,且无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜艇人员、潜水员、空降兵外合格。

其中:

(一) 坦克乘员、水面舰艇人员、潜艇人员、中央警卫团条件兵、公安警卫部队条件兵、北京卫戍区仪仗队队员、空军专机女乘务员,任何一眼裸眼视力不低于4.8

(二) 潜水员、空降兵、特种作战部队条件兵任何一眼裸眼视力不低于5.0。

军校对于准分子激光术后的要求比较严格,多个专业受到限制,而定向士官除了个别专业外则没有这方面的限制。

 

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图