新闻

北京警方侦破“入侵家庭摄像头”案 24人被抓 大量家庭摄像头被偷窥

2017-07-15 16:40
来源:京华时报 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

近期,有媒体报道了大量家庭智能摄像头遭破解入侵事件,引起社会广泛关注。记者7月13日从北京警方获悉,为有效保护公民个人信息,主动回应社会关切,市公安局发挥警务大数据侦查优势,缜密工作,仅用19天破获该案,成功打掉了全国首例网上传播家庭摄像头破解软件的犯罪链条,抓获涉案人员24名。

2017年6月18日,据媒体报道,有人在QQ群中兜售远程控制家庭摄像头的破解软件,并有大量人员非法购买后利用摄像头进行偷窥,严重侵犯了公民个人隐私。

对此,市公安局高度重视,迅速成立由网安总队牵头,东城、西城、海淀、朝阳等11个分局共同组成的专案组,开展案件调查工作。

民警发现,该案为新型网络黑客犯罪,目前尚无司法案例可遵循。为全面查清案情,民警走访多家摄像头安全厂商,并对部分品牌摄像头进行案件侦查实验,掌握破解摄像头密码的软件操作原理。据了解,此类破解软件可扫描出存在漏洞的摄像头IP,不法分子就是利用此漏洞远程控制了摄像头。

经深入调查,该案犯罪行为隐秘,犯罪地点波及范围广。在相关省市公安部门的大力支持下,北京警方掌握涉案QQ群组及号码共计5000余个,其中涉及北京共计100余个。由于新闻曝光了该事件,不法分子担心被查获,随即解散了大部分群组,这给案件侦查带了极大困难。市局网安总队依托网络专业优势,最终发现了党某某等出售扫描破解软件人员6名,并掌握了赵某某在内的18名购买破解软件后非法入侵他人家庭人员。截至7月7日早上,24名在京涉案人员全部抓捕到案。

经讯问,出售破解软件人员党某某供述自己于2017年6月得知通过破解网络摄像头密码可以偷窥他人隐私,随后非法获取某品牌摄像头破解软件,采用黑客手段破解网络摄像头IP,并在相关QQ群中将已被破解的摄像头IP进行贩卖。目前,该案正在进一步办理中。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图