观点与评论

“以身许国”诠释赤子初心

2017-07-14 16:06
来源:中国网 作者:安星予 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

如果一个人的生命轨迹能够以时间节点来标注,那么他应该是这样的:1977年,进入长春地质学院学习,从此这一生与地球物理结下不解之缘;1982年,在同学毕业纪念册上写下“振兴中华,乃我辈之责”,此九字,是他奉为圭臬的人生箴言;1992年,立志要带回国外的先进技术继而远渡重洋学习深造,此后十八年,“冷月清辉映来路,梦回故土情常驻”;2010年,偶闻祖国召唤,他放下已有的功成名就,毅然归国,在他的带领下,数名科学家创造了多项“中国第一”,中国正式进入“深地时代”;2017年,“心血滚热酿清酒,山河倾杯作归冢”,他在人生的第五十八寒冬里,永远的离开了我们......

他就是黄大年,一个在科学界理应被仰望的传奇人物;一个“纯粹的知识分子”;更是一个饱含满腔的报国热血以及对祖国科技进步的渴望,工作起来不要命的“科研疯子”。

习近平总书记对黄大年先进事迹作出重要指示时曾强调,“要学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀”。而于我看来,贯穿这位科学家短暂一生、促使他将毕生心血尽数倾洒在祖国的科研领域的内在因子,正是他血液中所涌动流淌的、滚烫不息的爱国赤子情。

司马迁曾言:“常思奋不顾身,而殉国家之急”。在黄大年身上,爱国之情、报国之心已经不单单是浓烈的情感标识,而是已经转化成了生命中不可动摇的信仰基石。在回国后的7年时间里,他的科学研究历程,不仅是我国地球物理学科的飞跃史,便是一部由这位科学家赤胆忠心、赤诚爱国的淳朴情怀所谱写的报国史。哪怕在重病苏醒时,他第一件事便是嘱托同行人员:“我要是不行了,请把我的电脑交给国家,里面的研究资料很重要”。这份对祖国热枕而深刻的感情,不仅让无数人为之动容,更为所有的科技工作者,点燃了一盏不能被时间和岁月多磨灭的爱国主义明灯。

蓦然回顾,不难发现,我国的科技发展史,更像是一部由无数像黄大年一样的科技工作者呕心沥血所书写的“知识分子爱国史诗”,回溯历史,有太多太多像黄大年一样醉心科研、一心报国的科学家们值得我们景仰铭记了。面对国外势力的阻挠与干扰,依旧排除万难、一心归国,要为百废待兴的新中国建设贡献能量的“中国航天之父”钱学森;一生坦荡无私宁静致远,在烽火战乱的岁月里,于满地焦土之上深培桃,纵然这一生风霜如刀刻,却也是别样风流的当代物理学的先驱和奠基人、“清华四哲人”之一的叶企孙;出身名门,于求学期间便历下救国鸿志,海外名校学成毕业后毅然归国,将毕生的精力与心血全部抛洒在祖国的核物理研究项目中,终因核辐射影响,不幸离世的“两弹元勋”邓稼先......

居里夫人曾说“人类需要梦想着”。黄大年就这样一位,醉心于“一种事业的大公无私的发展,因而不注意自身的物质利益”的“大梦想家”。他的梦,便是有朝一日“把地球变透明”;他的梦,便是在最短时间内,带领科技团队,完成中国由“科技大国”到“科技强国”的华丽变身;他的梦,与我国的科学发展科技进步紧紧相连;他的梦,便是所有中国人民多共同期待盼望的伟大“中国梦”!

千里江河,安宁岁月此时有,沧海云生,初心报国当不朽;春水东流,肝胆热血两相照,颂歌不休,峥嵘铁骨引天啸!(安星予)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图