观点与评论

脱贫资料“瘦身”要“一瘦到底”

2017-07-14 15:49
来源:中国网 作者:杜才云 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

四川省启动脱贫攻坚资料“瘦身行动”让基层干部把更多精力投入到提高脱贫攻坚成效和质量中 (7月12日,绵阳市政务网)

脱贫就是党委政府主动作为,采取发展产业、增加就业、政策兜底等有力措施,因地制宜改善困难群众生产生活条件,达到增加群众收入、摆脱困难的伟大事业。

脱贫攻坚作为一项国家战略部署,难度非同小可,其落脚点在于“脱贫”,让广大群众摆脱贫困才是终极目标;其方式在于“攻坚”,要用攻城拔寨的气势拿下一场场战役;要完成这一伟大任务,贵在实干。

但有的地方就走了弯路,脱贫主要靠坐在办公室编扶贫资料“出彩”。与脱贫有关账、表、卡、册、图、文件等资料可以用“多如牛毛”来形容,比如有的台账资料包括出售农产品、购买汽油等收支费用在内,多达91项等等。为此,乡村组干部须加班加点忙着做资料、做表格、整理台账。打印费“戳脱”不少,打印机打烂好几台,浪费了大量的人力资源和宝贵时间。脱贫资料倒是摆了好几大屋子,而脱贫攻坚客观效果并不是那么明显,反倒给社会各界留下了形式主义的负面印象。

“船大也好调头。”对此,四川省脱贫办近日印发了《关于进一步做好脱贫攻坚资料清单删繁就简工作的通知》文件,《通知》要求,对脱贫攻坚资料做到不重复、不累赘、简洁实用。一场脱贫攻坚资料“瘦身行动”已在全省铺开,据悉四川这一探索走在全国前列。

四川的主要做法是:从7月1日起,不再对贫困户收入台账登记强行要求;在村一级将把原本涉及贫困户共享的公共资料剥离出来成立资料库;在户一级将3大类12项入户资料缩减成帮扶手册、达标认定书和脱贫成果表3项,《通知》还要求,贫困户入户资料已完成的,不再推倒重来;正在整理的,要对标完善;未整理的按新标准落实。

有道是:“别看广告,看疗效。”脱贫攻坚重在效果,重在“增收脱贫”,因此,绝不能再走“表册脱贫”的歪路子。四川脱贫资料“瘦身”的好做法值得提倡,但贵在坚持,防止脱贫资料层层加码“反弹”而“越减越肥”,进一步做好扶贫资料的“减法”,做好各种资源投入脱贫攻坚的“加法”,让脱贫资料“瘦身”“一瘦到底”,把基层干部从扶贫资料堆里“解放”出来,真正把更多精力投入到提高脱贫攻坚质量和成效上去。(杜才云)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图