观点与评论

“上班打盹”实为作风“犯困”

2017-07-14 15:03
来源:中国网 作者:安佳韫 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

近日,网上流传一则“政府工作人员上班闭目养神不理办事群众”的视频,该视频在微信朋友圈迅速传开。记者调查了解到该工作人员为鹤壁市人力资源和社会保障局公职人员,视频是办事群众在智慧鹤壁人社局窗口拍摄。目前该工作人员已被停职检查并调离工作岗位,该局纪检部门已介入调查。(7月10日人民网)

消息一出,舆论哗然。再看视频中那位公职人员当时的模样:身穿蓝色T恤、脖子里挂着胸卡、戴着一副眼镜,背靠着椅子在工作台内,双眼紧闭。尽管工作台外站满了前来办事的群众,我们这位窗口干部还是不以为意、悠然自得地坐在办公桌前闭目养神!笔者不禁诧异,众目睽睽之下,这位公职人员怎么就把工作时间打瞌睡演绎得如此气定神闲?做出这些举动的时候,难道他就不在乎、不忌惮在当今“人人都是自媒体”的信息时代,可能会引发的舆论“风暴”?

纵使后来相关负责人出面做出“职工感冒在身”的解释,也不能堵住公众悠悠之口。“感冒休息可以到后台,干嘛非要在大厅广众之下,还是办事窗口前面、人民群众眼皮子底下呢?这就是不尊重职业、不尊重群众!”如此看来,类似这种公职人员作风不端的行为确实容易引发公众强烈不满,对政府公信力大打折扣。

不难发现,与此类似的事件相隔一段时间就会见诸各大媒体,上班时间网购、打游戏、聊天、睡觉……公众对这些作风“老毛病”已是屡见不鲜。十八大以来,党内干部队伍作风建设力度不减,为何体制内还是有那么一小部分党员干部屡教不改、我行我素、顶风作案呢?究其原因,笔者认为有三点:一是服务群众意识淡薄,“官本位”思想作祟,没有工作责任心,置群众利益于不顾,对待群众冷漠不关心;二是法纪意识淡薄,只顾以自我为中心,无视公众监督;三是监管问责不到位,存在“睁一只眼闭一只眼”问题。

是时候治治公职人员上班“不务正业”的“老毛病”了,党和人民不允许类似的作风病一犯再犯。公职人员要从我做起、从现在做起,正己修身,转变作风,要牢记“全心全意为人民服务”的神圣宗旨,“莫道百姓可欺,自己也是百姓”,任何时候都要以群众利益为重。尤其是那些窗口单位的工作人员,更要把端正态度、为民服务摆在首位,因为每一个“服务窗口”都是我们整个部门乃至全体政府机关服务水准和作风面貌的直接体现。当然,各级组织部门和纪检监察机关还要做好监督检查,利用好群众举报这一有效监督渠道,对群众反映的、检查中发现的任何违反纪律规定的行为,坚决查处不姑息。(安佳韫)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图