观点与评论

推行从严治党,深入基层实践

2017-07-14 14:56
来源:中国网 作者:黄煜 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

近日,由中国浦东干部学院主办、中共昆山市委承办的中浦昆山论坛在昆山市举行。此次论坛以“全面从严治党的基层实践”为主题,既顺应中央全面从严治党的新要求,也对夯实党的基层组织建设理论研究具有重要的推动作用。据介绍,论坛的举办为全面展示党的十八大以来各地基层党建的新做法新成效搭建了展示平台,为党建学术交流和理论研讨提供了载体,为各地学习吸收论坛成果、推进工作提升创造了机遇,也为喜迎党的十九大胜利召开营造了良好氛围。(7月13日,新华网)

推动全面从严治党在基层实践,根本目的是把全面从严治党的要求落实到基层党建各项工作中,将党的执政根基筑牢在基层一线,增强党同人民群众的紧密联系。推动全面从严治党向基层延伸,须以改革创新精神加强和改进基层党组织建设,齐头并进,打出“组合拳”。

增强党员意识,明确发展规划。一线党组织要自下而上逐级提交拟发展培养计划,相关部门根据本地区的中长期总量和结构规划具体指标加以批核,避免自上而下的盲目性和随意性。明确奖惩标准。对发展的每个环节全程纪实,对各方面表现不佳的单位按一定比例缩减发展名额,出了问题的倒查追究;对党员发展质量较好的单位于次年追加计划数。

提升组织活力,巩固组织阵地。从实践的层面抓住基层组织生活会这个重中之重。会议中发动对所有党员充分评议,会后将批评意见形成问题清单,并对照清单制定整改措施,进行限期整改。上级组织部应与纪委联合定期按一定比例抽查、监督,促进基层组织生活的有效性和常态化制度化。

优化监察体系,形成全面布局。基层党组织要落实好《中国共产党党内监督条例》,关口前移、明确责任,按照国家监察体制改革要求,在基层纪检监察组织建设中提前优化布局。要精准定位,破除监督盲区,全覆盖的监察体系。强化党的统一领导和人大充分授权,构建逻辑清晰的廉政建设体系,对公务员廉洁从政行为、贪污腐败惩戒措施、具体实施程序作详细、明确的规定。(文/黄煜)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图