观点与评论

“葛宇路”是谁的路?

2017-07-13 16:10
来源:中国网 作者:孙丽娜 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

近日,一则《如何在北京拥有一条以自己命名的路》的文章在网络上引发热传。文章中称,一位名叫葛宇路的学生从2013年起寻找地图上的空白路段,并贴上自制的“葛宇路”路牌。随后,高德地图等地图收录这条道路,这条本来无名的道路竟以“葛宇路”这个人名来命名。(7月12日,北京青年报)

谁的路?龙应台在《看世纪末向你走来》中就已经给出了答案。她在《谁的公园?》一章中,开篇以某董事长为纪念双亲逝世四十周年,在台南市中山公园修建亭、桥为例,引出了对公园“究竟是属于谁?”的思考,认为,公园的所有权应属于全体居民,它不会嫌弃街边的小商贩,也不会向腰缠万贯的老板伸出橄榄枝,在里面,没有世俗的牵绊,“有钱没钱的人都踩着一样绿的青草,晒着一样温暖的阳光,望着一样干净的池水,喂着一样不知世态炎凉的金鱼。”让我们回到新闻事件中,“葛宇路”之所以出现了公众视野,并一度成为了公认的地标,一方面源于命名者对于名子与个人关系,以及私人符号出现在公共场合的某种趣味性的探索,正如其所想,这位名叫葛宇路的人,开始将想法付诸行动,先是在网上订了两个路标牌,分别放置路段东西两侧,同时也悬挂了禁止鸣笛标识,这种做法虽然属于行为艺术,却足可以假乱真,被某些网站收录,混淆公众的视听;另一方面源于个别部门审核把关不严,致使权威缺位,而非权威性的声音反倒因互联网的传播方式入主为先,占据了人们的思考习惯。综上两点来看,葛宇路的出现虽然与金钱无关,却无外乎是个人意志强加于公众意志的一个典型,这与在公园里修私人建筑一样,尽管会增进公园的美感,但这种私有的性质,始终让公共利益感到压抑的道德绑架。因此,我们现在探讨“‘葛宇路’是谁的路”这个问题显然有些表面,而是应探讨如何保护公共设施不被私人侵占的办法,如何扳正大众意识中这种公有“私用”的故意之为和无心之意。

“葛宇路”正属于这种“无心之意”,这一点从葛宇路对于创建“葛宇路”想法的描述便可窥一斑。他认为,在这个害怕将私人符号暴露在公共领域的社会环境里,他的“反其道行之”可能会成为社会的一股清流,然而,最终结果并不如人意,甚至触犯了国家的法律,想必当初若他能够预知后果,定不会草率的迈出这个社会实践的第一步。然而,事件的发展并非是个人所能掌控的。所谓说者无心,听者有意。“葛宇路”从最初的个人标示,发展成为如今的“市政标示”,这种事态的扩大化并不是个人为之的结果,而是在整个社会环境中,多方作用下产生的恶性结果。是以,我们在匡正个人意识的同时,还要建立建全行业机制,强化部门的责任意识,不合规的标识要及时纠正和拆除,通过鲜明的态度和果段的行为,为行业立威,为群众立规,做到有章可循,有法可依,才能守住法律的底线,抬高道德的标准,为全社会培树起有章可循、有法必依的典范。(文/孙丽娜)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图