观点与评论

洁己方能不失己 爱民所重在亲民

2017-07-13 16:07
来源:中国网 作者:张丹丹 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

在某乡政府工作的朋友有一个习惯,每当到群众家里调研、走访的时候,他都是喜欢“厚着脸皮”主动向群众要“粗碗茶”喝。面对群众家或许“不太干净的碗”,他也总是一饮而尽。朋友这个朴实无华的工作方法,很快拉近了和群众的关系,群众也都把心里话给他讲。无独有偶,全国优秀共产党员廖俊波也曾对人说,“群众递过来的烟越是差,就越是要立刻点上。”做好群众工作,是党员干部应该具备的基本素质。习近平总书记指出,党员干部要得到群众的信任,绝不仅仅靠权力,更主要的是靠人格魅力和工作能力,靠做群众工作的方法和本领。(7月12日中央纪检监察报)

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。个别党员干部在下基层到群众家里调研走访时,有的嫌群众家的杯子脏,不敢喝;有的嫌群众的手脏,不敢握;有的嫌群众家的凳子脏,不敢坐。只满足于“隔岸看花”,不愿“下水摸鱼”;只习惯于“坐着轮子转”,不愿“扑下身子干”。 这不仅损害了党和政府的公信力,更寒了人民群众的心。

平台千里渴商霖,内史忧民望最深。毛主席曾经说过:政治就是把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的。任何一个国家、一个朝代、一个政党,只有赢得了人民的拥护和支持,才能最终取得执政地位,坐稳政治江山。如果脱离人民、背离人民,就会被人民所抛弃,被群众赶下台。始终保持党和人民的血肉联系,有更多的群众说党好、跟党走,能够得到人民的拥护和支持,正是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。这明确了为政必须维护好群众的利益。群众利益无小事,服务群众、联系群众,更不能忽略了那些所谓的“小事”。广大党员干部更要提高思想认识,深入人民群众,与人民群众贴心交流,将关乎群众利益的大事小情时刻铭记于心,这样才能更好地做利民之事、去厉民之病。

善为国者,爱民如父母之爱子、兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。广大党员,特别是领导干部,要深入人民群众,要把民之患当成腹心之疾,把解决民生问题放在一切工作的首位,这样才能吸引和凝聚起千百万大众,汇聚起建设国家、复兴民族的强大力量。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图