观点与评论

党员干部绝不可视八项规定为“稻草人”

2017-07-13 15:59
来源:中国网 作者:杨凯华 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

2016年11月,四川省广安市委第一巡察组在对市安全生产监督管理局开展巡察时发现,其下属单位市矿山救护大队存在收取瓦斯鉴定费、救护协议费等收费无依据、支出不规范等问题,巡察组随即将线索移交市纪委。收到问题线索后,市纪委立即组织力量开展初核。(7月11日 中国纪检监察杂志 中国青年网)

党的十八大以来,各地区认真贯彻落实中央八项规定精神,总体成效显著。但不可否认,也有一些地方的少数单位领导仍然充耳不闻,肆意违反中央八项规定。四川省广安市安监局原党组成员、市矿山救护大队原大队长、市安全生产宣教培训中心原法人代表仲维华案例再次说明,党员干部将中央八项规定视为“稻草人”,必将受到严厉惩处。

为改进党员干部工作作风,推进全面从严治党,党的十八大以来,中央坚定推进八项规定,要求全党认真学习贯彻执行。然而,仲维华不注重对中央八项规定精神等政策规定的学习,甚至“看都没看一眼,翻都没翻一下”,以致严重违反中央八项规定精神和廉洁纪律,把单位当成了自家的“摇钱树”,花公款随心所欲,甚至连3元钱饭钱都不放过。仲维华身为党员领导干部,轻视党章党规学习,将中央八项规定视为“稻草人”而肆意乱为,“被捉”是必然的。

人以群分,物以类聚。把中央八项规定当成“稻草人”的,除了仲维华,还有很多。打开网络,即会看到“全国已查处违反中央规定党员干部达74338人”“中纪委:全国共处理违反八项规定党员干部超10万人”等词条。纵观违反八项规定的案例,最普遍的是违规发放津补贴福利、收送节礼、公款吃喝、使用公车……这些“四风”和腐败问题绝大多数发生在群众身边,影响是十分恶劣的,党员干部务必要有足够的清醒认识,切莫碰触八项规定的“高压线”。

视八项规定为“稻草人”者,往往有“小事”心理。然而“千里之堤,溃于蚁穴”“贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天”,“疾在腠理,不治将恐深”,句句古训告诫党员干部,小错不纠将成大贪,周永康、徐才厚、申维辰、李崇禧、蒋洁敏等“大老虎”即是最好的佐证。“最重要的就是要防微杜渐,不要温水煮青蛙”......习总书记也多次强调党员干部必须随时保持防微杜渐的自觉意识。党员干部务必要时刻把牢自思想防线,“勿以恶小而为之”。

“见善如不及,见不善如探汤。”领导干部当以仲维华案例为戒,强化学习贯彻落实中央八项规定精神这项铁规,万莫视之为“稻草人”,做事谨小慎微,时刻心存敬畏,坚决守住纪律底线。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图