观点与评论

无间断办事 服务群众全天候

2017-07-12 15:27
来源:中国网 作者:赵影 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

浙江省工商局下周起将推出窗口午休时间值班制度。中午12时~14时30分,企业注册登记、商标质押、企业年报业务均有值班人员办理,实现工作时间“全天候、无间断”办事。(澎湃新闻7月11日)

众所周知,很多单位都是中午12点下班、下午3点才上班,群众如果中午的时间要办事很不方便。为解决这个问题,各地的政务服务中心基本都实行了朝九晚五,以给群主带来方便。但是,即便是朝九晚五,中午12点到1点半之间属于工作人员午餐时间,群众尤其是农村的群众如果恰好在这个时间段赶来,还是无法办事。浙江省工商局的这一举措,无论群众什么时候去,都能办事,无需等候,节约了群众的时间,的确值得点赞。

可能有人会质疑,这样做的话,工作人员吃得消吗? 习近平总书记强调过,“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点”。尤其是现在正在打造服务型政府,就是应该要用干部的辛苦指数,来换取群众的幸福指数。降低公职人员的舒适度不是目的,最终是为了要提高人民群众的满意度。

换位思考一下,公职人员也存在需要去办事的情况。即便是朝九晚五,也有无法办事的时段。但是如果所有的窗口部门都能实现“全天候、无间断”的服务,那么无论谁,办起事来都会更加方便了。

在笔者看来,除了采取这种轮班值守保证群众随时都能找到人的方式外,还可以充分利用网络、手机等现代化媒介,为群众办事提供更多方便,更好地实现“全天候、无间断”服务。比如,开通微信办事平台或者手机APP,在现在网络和手机普及的时代,这是非常有用的。比如很多地方推广的“微信城市服务”功能。作为政府政务民生服务在微信上的统一服务平台,群众可以在手机上就能便捷地办理医疗、交管、社保、公积金等业务,方便快捷,让群众足不出户可以办理业务。

此外,一些方便群众的创新服务也亟待加大宣传。比如,公安部交通管理科学研究所研制的“交管12123”APP,让群众查询违章、缴纳罚款在手机上就能完成。但或许是宣传力度不够的缘故,很多群众还是排队去政务中心等指定地点,又耗时又耗力。

服务好群众是一个大的课题,要做好这件事,最关键的就是要学会换位思考,站在群众方便不方便的角度来思考问题,从而改进方式,推动工作。(文/赵影)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图