地市新闻

华水校园“双创”氛围浓厚 校长亲临创新大赛观赛助阵

2017-04-27 13:41
来源:中国网 作者:陈文杰 字号: T|T
责任编辑:孔迪

 

决赛现场

 

华水校长亲临支持并致辞

 

获奖选手合影

 

 

 

中国网郑州4月27日讯(记者 陈文杰)日前,华水水电大学举行第三届“华彩杯”大学生创新创业大赛。最终,“江河溃口抢险堵复利器—火箭钻地锚”等3个项目荣获一等奖。“全景可视定位安全帽”等项目2个项目获得二等奖。

决赛开始前,刘文锴校长在致辞时说,“当今世界各国的竞争,实际上是创新的竞争。习近平总书记曾指出‘综合国力竞争说到底是创新的竞争’。”

“我国的‘十三五’规划纲要也明确指出‘把发展基点放在创新上,以科技创新为核心,以人才发展为支撑,推动科技创新与大众创业、万众创新有机结合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。’”刘文锴说。

经过评委打分,最终来自该校水利学院的“江河溃口抢险堵复利器—火箭钻地锚”、“基于城市地下空间出入口的移动式防洪墙”以及来自艺术与设计学院的“海绵座椅”3个项目荣获一等奖。

来自电力学院的“全景可视定位安全帽”项目;来自信息工程学院的“高校教室“水滤式”空气净化微循环系统”项目;来自机械学院的“二维码考勤签到系统”项目,荣获二等奖。

6个项目荣获三等奖,一个创意项目荣获线上项目榜魁。

现场,“江河溃口抢险堵复利器—火箭钻地锚”这一项目吸引了评委的目光并获一致好评。该项目主创刘源同学介绍,该项目借鉴“捕鲸炮—火箭埋设锚原理”,利用小型火箭高能量推进与超强钻地功能,提出利用阵列火箭钻地锚与多通道滑投钢网石笼联体,快速形成溃口“中流砥柱”的抢险堵口新技术。

据悉,华水大学生创新创业大赛已成功举办了两届,不少优秀创新创业项目脱颖而出。学校积极创造条件对创新活动中涌现的优秀项目进行培育、孵化,逐步形成了大赛选拔、园区资助运营为运作机制的创新创业孵化培育体系。

 

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图