新闻

吃野味将法律追责 媒体评论:依法追责是一种源头治理

2017-02-17 14:52
来源:西安晚报 作者: 字号: T|T
责任编辑:陈庆贺

吃野味将法律追责 媒体评论:依法追责是一种源头治理

吃野味将法律追责 媒体评论:依法追责是一种源头治理

针对近期多地陆续曝光的食用穿山甲事件,国家林业局正式回应指出,近日,打击非法收购、出售,为食用非法购买穿山甲等行为,受到舆论的高度关注,相信这能成为中国野生动植物保护工作的一个拐点。我国此前法规仅对捕杀和交易野生动物者处罚,自今年1月1 日起实施的新版《野生动物保护法》修订:禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。今后在中国“吃野味”不仅受社会监督,也将面临法律追责。(2月16日央视)

不要低估了“吃野味”将被法律追责的严重性。按照司法解释,知道或者应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用或者其他目的而非法购买的,属于刑法第三百四十一条第一款规定的非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为。而根据我国刑法第三百四十一条规定,相关行为可以处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图