新闻

中国老兵滞留印度54年 当年失踪细节曝光 多部门介入协调老人回家有望(2)

2017-02-04 12:50
来源:中国青年网 作者: 字号: T|T
责任编辑:陈庆贺

 

中国老兵滞留印度54年 当年失踪细节曝光 多部门介入协调老人回家有望

中国老兵滞留印度54年 当年失踪细节曝光 多部门介入协调老人回家有望

 

母亲远赴西宁见儿子一面

直至去世再无儿子音讯

2月3日下午,今年已84岁的王致远老人告诉华商报记者,他老家在乾县薛录镇薛寨南村,家里有兄弟姐妹七个,自己是老大,原名王致院,弟弟王琪原名王养院,是家里的老三。王致远说,弟弟王琪1937年出生,小学是在乾县薛录读的,初中和高中是被自己带到咸阳读的,高中毕业后,又到附近某工厂技校读了一年,1958年前后,被当时的陕西省体委“招工”去专门打篮球。1960年冬天,弟弟带话说自己要去青海当兵了。到部队后,弟弟一直和家里保持着书信来往,每次写信的开头都是“敬爱的母亲大人……”

1961年,母亲给已经返城工作的王致远说特别想念儿子王养院(王琪),想去部队看看儿子。王致远就请假带着母亲去了青海,结果到了西宁附近才知道部队已经换防到青海湖去了。部队首长心疼老太太千里迢迢奔波,于是打电话让王琪坐车来西宁附近的原部队驻地见家人。王致远清楚地记得,弟弟见面后连连给母亲和自己赔不是,说部队刚换防没来得及写信给家里说新地址。那次见面,母子三人还特意合影一张。多年后王致远才意识到,那应该是弟弟所在部队开拔往中印边界前夕,所以部队首长特意给王琪一星期假,让他陪远道而来的家人。

那次从青海回来后,王致远和家人就再也没有接到过王琪的来信。母亲时常念叨儿子怎么还不给自己写信,王致远打听到弟弟所在部队去了中印边界,可能为战事做准备。一直到“文革”开始,弟弟王琪依旧没有消息,王致远便去兰州弟弟所在的部队打听,接待他的军人告诉王致远,王琪在中印边境上“失踪”了,失踪后部队曾动用飞机等措施手段去找人,但均未果。

回到咸阳后,王致远就对母亲说弟弟一切安好,只是如今在部队执行特殊任务,不方便和家里联系。等执行完任务就好了。母亲“哦”了一声不再问及此事。

上世纪70年代后期,由于对儿子王琪的过度思念,母亲病倒卧床不起。刚开始母亲还经常叮嘱王致远再去部队打听弟弟的消息,到后来就彻底糊涂了,直到1983年去世也再未问过儿子王琪的事。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图