资讯

一次性用品浪费巨大 50家酒店年底前或限供“六小件”

2019-06-12 08:37
来源:新京报 作者:吴婷婷 李木易 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

50家酒店年底前或限供“六小件”

成本价30到60元,酒店一次性用品浪费巨大;北京市文旅局:已经着手在多家酒店开展调研

昨日,北京人卫酒店,保洁员将环保提示牌放置在卫生间。

北京人卫酒店洗衣房,工作人员将没用完的一次性香皂收集再利用。

酒店“六小件”,泛指酒店为顾客提供的一次性免费洗漱用品,包括牙刷、牙膏、香皂、沐浴液、拖鞋、梳子。多数消费者已习惯于住酒店时使用这些一次性用品。不过,根据《上海市生活垃圾管理条例》相关规定,从7月1日起,上海的酒店将不再主动提供“六小件”。目前,北京市文旅局正在研讨类似做法,目的在于引导消费者绿色、低碳的消费习惯。

■ 探访

大部分酒店提供牙具等一次性用品

日前,记者以消费者身份对中国大饭店、西苑饭店、京伦饭店、诺富特酒店、北京皇家大饭店、北京海淀花园饭店、首旅如家等多家酒店进行调查,所有酒店的客房均提供“六小件”,部分酒店还提供护肤乳液等,有的酒店提供独立包装的瓶装洗发水、沐浴液,有些酒店提供的则是灌装式洗浴用品。一次性拖鞋也是大部分酒店的“标配”。

三元桥诺富特酒店和北京皇家大饭店双人间客房提供的是独立包装的“六小件”,包装漂亮时尚,摆放得也十分规整,而且都标注着生产日期、保质期、生产厂商等信息。

在首旅如家快捷酒店国展三元桥店客房,独立包装的一次性洗漱用品比较简单,仅有两套牙具和一把梳子,洗发水和沐浴液为灌装式用品。

部分一次性用品还用塑料袋包装

如家快捷虽然提供的一次性洗漱用品比较简单,但刷牙杯却是一次性纸杯,并且都用塑料袋封好。服务员介绍,以前酒店是用马克杯做刷牙杯,“但是客人觉得还是一次性的纸杯更卫生,所以就全部换成纸杯了。”服务员说,一般情况下,消费者住几天店就提供几次纸杯,“如果我们看纸杯没有损坏,顾客也没有特别要求,我们也就不更换纸杯了。”

其实在一些酒店,除了用塑料包装封住一次性纸杯,有的也会用塑料袋包装清洁后的浴巾。消费者张小姐就曾多次碰到过这样的情况,她认为这么做非常浪费。

多家酒店实行“毛巾有需要再更换”

曾经毛巾、浴巾等用品不管有没有用过,都一天一换,如今,改为旅客有需要时再换。首旅如家服务员说,平常收拾屋子时,如果发现浴巾、毛巾湿了或者脏了,我们会换新的,“如果好好地挂在那儿,也没脏,我们就不换了。”

在多家酒店客房内,记者都看到一张绿色小卡片,上面注明:如果需要更换床单、被套等物品,请将绿色卡片放置在床上。

多年前,刮胡刀、指甲锉、针线包、鞋擦、棉棒等都是酒店客房一次性用品的“常客”,不过这次记者探访中,没有看到。

北京皇家大饭店的一位工作人员解释说:“这些东西我们不放在客房,只要客人提出需要,服务员会送进客房。”

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图