资讯

新规实施在即 电动车扎堆上牌 办理号牌需要哪些证件?

2018-10-11 13:59
来源:新京报 作者:裴剑飞 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

昨日,西城交通支队北区非机动车登记站,市民推着电动自行车排队等待给车辆登记拍照。

今年11月1日起,《北京市非机动车管理条例》(以下简称《条例》)将正式实施,电动自行车需登记挂牌后才可上路。国庆长假过后,已经有不少市民“扎堆儿”前往交管部门的非机动车登记站为电动自行车上牌。

昨日,记者从交管部门了解到,对符合条件的,将当场登记并免费发放行驶证和号牌。而如果是已经遗失发票和合格证的旧车,无法办理登记业务,需要等到11月1日后,和“超标”电动自行车一起申领临时标识。

市民“扎堆儿”上牌 排队需要数小时

为了赶在新规实施前让自己的电动自行车拥有“合法身份”,从国庆长假过后,就有不少市民开始“扎堆儿”到交管部门办理登记上牌业务。昨天下午1点,东城交通支队北区非机动车登记站内,记者在门前看到,交管部门张贴出了相应通知,告知市民办理电动自行车上牌所需出具的手续,一是北京市增值税正规发票,二是电动自行车合格证,三是身份证。此外,通知中还明确提示,只有在工商目录里有登记的电动自行车方能上牌证。

按照《北京市非机动车管理条例》要求,申请人应当自购车之日起15日内到公安交管部门申请登记,现场交验车辆。驾驶未经登记或者已登记但未悬挂号牌的电动自行车上路行驶,交管部门可以先予以扣车,并对驾驶人处以20元罚款。

由于市民集中前来登记,平均排队等候时间都在2小时以上。多位市民表示,希望交管部门能再开放一些办理地点,或是提供一些更加人性化的服务,减少大家的排队等候时间。记者从北京市交管部门获悉,目前北京市共有20个非机动车登记站的窗口可办理登记手续,具体情况可登录北京市交管局官网查询。针对近期大量上牌需求,交管部门还将对办理站点进行更新调整。届时,交管部门会提前发布公告,告知办理方法及地点。

办理登记前 需拆除车辆附加设施

昨天下午,市民田小姐在东城交通支队北区非机动车登记站拿到了自己的电动自行车牌照,她告诉记者,自己的车是几个月前刚买的,在新闻上看到了电动自行车必须上牌才能上路行驶的消息后,就赶紧请了半天假来办理登记,“我上午10点多就来了,排了好几个小时”。登记站的一名警务人员表示,国庆节后上牌市民数量激增,这两天工作人员都是从早忙到晚,一分钟都不敢耽搁。

昨天下午2点,西城交通支队北区非机动车登记站外,已经有近百名市民推着车排队等待为车辆进行拍照核验。市民李先生告诉记者,自己以前骑的就是一辆超标电动自行车,车龄已经有四年了,了解到北京市将逐步淘汰“超标车”后,自己特意换了辆“合规车”,记者了解到,像李先生这样的情况并不少见,很多排队等候的车主都要为新车上牌。

此外,不少市民为了日常使用时方便,都会加装一些例如挡板、车筐、反光镜等附加设施,但这些设施在办理登记时都必须拆除,简单来说,就是必须将车辆恢复至出厂状态。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图