资讯

中农批冷链“G30计划”台湾之行 助力“一带一路”倡议高质量落地

2018-04-17 13:23
来源:新华网 作者: 字号: T|T
责任编辑:杜倩倩

 

 

2018年3月12-17日,中农批冷链物流有限公司海外事业部总经理胡震东率团先后抵达台湾省台北市、基隆市、南投县、雲林县、高雄市、屏东县等多地进行农产品食品项目综合考察。这是中农批冷链物流有限公司为深入贯彻落实中央“供给侧结构性改革”、国家“一带一路”倡议与“乡村振兴战略”在2018年开展的重要全球考察活动之一,旨在大力整合海内外农贸资源,创新全球农副产品流通服务方式,推动我国农业进出口贸易持续高质量发展。

3月12日晚,胡震东总经理考察团一行来到位于台北市的香港商中检实业有限公司台湾分公司。受到香港商中检实业有限公司台湾分公司负责人杨浩与德国腾德集团分公司台湾腾德姆斯负责人高玉强亲切接待,三方就在中农批冷链海外B类保税市场开展农副产品“外检内放”合作,携手打造国际绿色贸易通道与一站式全球农产品综合采购中心举行了深入座谈。

据了解,中国检验认证集团(中检集团、CCIC)是经国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)许可、国家认证认可监督管理委员会(CNCA)资质认定、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可,以"检验、鉴定、认证、测试"为主业的独立第三方检验认证机构,也是我国第一家从事进出口商品检验鉴定和认证业务的独立第三方机构,在全球拥有400家机构和300家自建和合作实验室,遍布全球主要港口、城市和货物集散地。多年来为集团大米、大麦、大豆等农产品的进口业务和集团国内企业体系认证提供质量服务。德国腾德集团是总部位于柏林的全球性的产品安全集团,在全球拥有32个实验室,提供各项测试、稽核和顾问咨询服务。藉由全球专业化实验室网络,以先进分析技术,应用于有害物质分析、安全评估、搀伪鉴定、感官品评、机械性能与仿真等领域,致力于创造更安全的世界。台湾腾德姆斯是在腾德集团大中华地区专责农业、食品、医药、化妆品等生物技术检验、稽核、顾问与认证辅导之专业技术顾问公司。

座谈会上,胡震东总经理系统介绍了中农批冷链物流有限公司致力于整合全球农副产品资源,构建覆盖全球的世界级冷链物流骨干网络体系的“四大战略构想”(即:2862计划、G30计划、39城计划与中国菜计划),特别是对中农批冷链G30海外B类保税市场的最新进展情况作了重点阐述。他说,目前包括中检集团在内的国内专业检验检疫机构尚未对海外产品聚集区(产业园/海外批发市场)进行标准化的全品类检验检疫,严重制约着进口农副产品流通规模的扩大与通关效率的提高,建议“由中农批冷链物流有限公司牵头,联合香港商中检实业有限公司与台湾腾德姆斯开展中农批冷链海外B类保税市场农副产品检验检疫“外检内放”合作。采取“外检内放”模式,既可以保证进口食品的品质与安全,又能大幅节省企业通关时间、缩短配货周期及降低配套物流成本,对于创新外贸新业态、新模式,培育并壮大外贸新产业,增强外贸经济新动能,提升各口岸综合竞争力,落实国家“乡村振兴”战略,推进城乡融合发展,具有重大的现实意义和深远历史影响。

在听取完胡震东总经理的介绍后,香港商中检实业有限公司台湾分公司负责人杨浩与德国腾德集团分公司台湾腾德姆斯负责人高玉强均表示,对在中农批冷链海外B类保税市场开展进口农副产品“外检内放”的合作倡议高度感兴趣,期待各方下一步加强沟通对接,充分发挥各自优势,全力推动中农批海外保税市场“外检内放”台湾试点区尽早落地,为力争五年之内在“一带一路“沿线骨干节点性城市建设30个海外农产品国家级B类保税市场,开展全球大宗农产品集采调配,促进全球农副产品高效互联互通开好头起好步!

考察期间,胡震东总经理还先后参观了腾德姆斯台北办公室、基隆港口及物流公司、建华国际物流股份有限公司、泓源贸易有限公司、南投县农会、台茶生化科技检验股份有限公司、西螺果菜市场、泳统生物科技股份有限公司、佳辰实业股份有限公司、富明冷冻食品厂、大江生医股份有限公司农科厂、桥本生医股份有限公司、里港毛豆工厂,详细了解出口企业的贸易现状与发展困境,系统介绍了中农批冷链的核心业务与服务优势,初步达成多项重要合作成果。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图