资讯

刷榜从业者号称60万刷进热搜前十 影视业成“刷榜”最大买家

2018-01-13 07:58
来源:新京报 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

猪八戒网一家名为天泽推广的电商经营“刷榜”业务,宣称“微博话题榜3小时上榜”。 网络截图

新浪微博“刷榜”60万进热搜前十

“紫光阁地沟油”冲击微博热搜榜疑暗藏“刷榜”交易;专家称“刷榜”操作手法多与黑客技术相关联

近日,“紫光阁地沟油”这一“乌龙话题”登上新浪微博(简称微博)热搜榜,让热搜“刷榜”这一行为,进入公众视野。

新京报记者调查发现,网络中,多个平台和渠道均有从业人员宣称,能够提供热搜“刷榜”业务,保底上榜时间一个小时,价格随时长、排位而变化。一名从业者称,可提供一次性付60万元,包上热搜一天的“套餐”。

微博平台表示,已多次对“刷榜”行为进行打击,并曾对相关活跃账户进行封禁。网络专家指出,提供此类服务的公司,惯常使用劫持大量普通用户账号或流量等黑客手法,游走在法律边缘。

“刷榜”从业者 分布多平台

近日,中共中央国家机关工作委员会机关杂志《紫光阁》、共青团中央官微、人民日报、新华网等多家权威机构,批评嘻哈歌手PG One歌词低俗、教唆吸毒、侮辱女性。

此后网上多张微博截图显示,PG One粉丝将紫光阁当作一家饭店官微,因而集资购买微博热搜话题。于是,子虚乌有的“紫光阁地沟油”标签,成为当天的微博热门搜索话题。

对此微博官方曾回应称,“紫光阁地沟油”标签曾在一段时间内搜索量激增,进入“实时上升热点”,但并未登上热搜榜。微博此前也曾公布通过违规手段刷话题阅读数、旨在冲击热门话题榜单的账号,并对话题和主持人做了封号处理。

新京报记者了解到,微博热搜,即指固定时间内,用户通过微博搜索栏进行搜索的内容中,相关性最高的一类关键词或短语。目前,微博客户端会实时显示50个热搜内容,并按照热度进行排名。

尽管微博方面对“紫光阁地沟油”进行回应,但商业性质的热搜“刷榜”,已经成为一条新的产业链。10日,上海市网信办通过官方微信,公开提出“严厉打击微博热搜产业链”。

新京报记者发现,包括QQ群、淘宝、猪八戒网在内的多个平台,均有自称能够提供热搜“刷榜”服务的从业者,价格随排位、时长而有差异,保底上榜一个小时。此外,更有从业者称,能够提供60万元包上热搜24小时的“套餐”。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图