公安部推进首次申领居民身份证“跨省通办” 10月1日起全国分批次启动试点

【公安部推进首次申领居民身份证跨省通办】记者17日从公安部获悉,公安部日前制定并印发2022年服务经济社会发展助力稳住经济大盘重点措施,其中包括推进首次申领居民身份证“跨省通办”,计划从2022年10月1日起全国其他省市分批次逐步启动试点工作。

为最大程度地为群众办理居民身份证提供便利,2021以来,公安部部署在京津冀、长三角、闽赣、粤湘、川渝黔等区域内开展首次申领居民身份证“跨省通办”试点工作。上述各试点地区在本地确定一个城市作为试点单位,与试点片区内其它试点单位开展区域内“跨省通办”试点,以点带面,逐步推开。截至2022年7月底,各试点地区累计办理首次申领居民身份证“跨省通办”7万余件。

公安部表示,总的来看,试点工作启动以来,各项措施扎实落地、工作机制运行平稳,群众办理身份证更加便利,受到社会各界和群众的广泛好评。

为进一步适应经济社会发展形势要求,有效服务人口及生产要素自由流动,有力提升公安“放管服”改革效能,公安部将在总结评估前期试点工作基础上,指导各试点片区不断完善信息流转及跨省协作工作机制,稳步扩大试点范围。

8月1日起,长三角、闽赣、川渝黔三个片区的9省市已将试点范围扩大至全域范围;同时,公安部指导各地加快省级人口信息管理系统升级完善,尽快实现跨省信息流转。

结合各地工作进度,公安部计划从2022年10月1日起,全国其他省市分批次逐步启动试点工作,让此项便民服务在更大范围惠及群众,切实增强人民群众的获得感。

责任编辑:李海啸