滚动

大年初一北京市景区接待游客超百万

2019-02-06 10:37
来源:人民网 作者: 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

在民间,一直有着大年初一烧香祈福的习俗。2月5日(农历大年初一)凌晨5时许,北京市东城区雍和宫南门前的道路上已经有近500人排队,其间仍有市民陆陆续续前来。

上午7时许,排队市民开始进入雍和宫烧香祈福,多位在雍和宫烧香祈福的市民告诉新京报记者,他们从凌晨零时就已前来排队。据统计,今年共有8.9万人到雍和宫烧香祈福。

吃过年夜饭便来排队

2月5日凌晨5时许,天色未亮,雍和宫周边道路已经实行交通管制,雍和宫大街主干道两旁停放着多辆警车,民警和交通协管员在周边进行交通疏导和安保。

当时,气温低至零下6℃,依然挡不住市民烧香祈福的热情,雍和宫南门前已经有近500名市民排队,整个队伍长达300米。其间仍有市民陆陆续续赶到雍和宫大门外排队,等待烧香祈福。

在雍和宫南门排队烧香祈福的队伍中,多数人裹着棉衣,跺着脚等待。家住东城区和平里的张大爷今年75岁,他告诉新京报记者,大年初一到雍和宫烧香祈福他已坚持20年左右。“我年轻时就来,今天是凌晨3时左右到的这边,当时前面就已经有100余人排队等候了。”

张大爷说,他刚开始排队的时候站在队伍的前面,后来上个洗手间的功夫,又来了许多市民,他只好在队伍末尾重新排队。

张大爷介绍,他每年都会到雍和宫的各个殿内上香,一般要到中午才能结束。

相比张大爷,家住东城区的李女士吃过年夜饭便赶到雍和宫南门排队。“我来的时候将近凌晨零时,已有十几个人在排队。”

排队烧香秩序井然

新京报记者在现场看到,在公安和雍和宫管委会工作人员的共同维护下,市民排队烧香秩序井然。有市民为了防寒和长时间站立,还带着暖宝宝和折叠椅。一位市民表示,自己腿脚不太方便,不能站太长时间,只能找个位置坐在椅子上排队等待。“这天太冷了,往年我会裹着大衣来,今天出门比较急,忘带了。”

2月5日上午7时许,市民开始陆续进入雍和宫烧香祈福。在这些排队烧香的队伍中,除了年长一些的市民外还有一些年轻人。

梁书赫是北京的一名在校大学生,曾和母亲到雍和宫上过一次香,因今年大年初一正好有时间,他便约上两名同学一起来雍和宫祈福。谈起新年愿望,他表示,希望家人健健康康、平平安安,在学业上能够有更大的收获。

记者从雍和宫管委会获悉,截至2月5日下午5时,大年初一共有89400名群众前往雍和宫烧香祈福。与去年同期相比,增加了四千余人。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图