滚动

浅析高校“思想政治理论课”师资队伍建设

2018-10-08 10:11
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:孔迪

河南省交通投资集团王俊勇

【摘要】当代教育的竞争实际上就是教师素质的竞争,教师综合素质的提高有赖于师资队伍建设。思想政治理论课的教师在高校教学中扮演着一个特殊的角色,他们不仅担负“师者,所以传道授业解惑也。”的教学重任,更重要的是肩负着全校学生的思想品德教育工作,以帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。因此,高校思想政治理论课师资队伍建设是高校师资队伍建设的重中之重,为了进一步提高思想政治理论课教师的综合素质,就应该对其进行有针对性的师资队伍建设。一、教师学识水平建设;二、教师教学水平建设;三、教师师德建设;四、教师个人人格魅力建设。

【论文关键词】:师资队伍建设,学识水平建设,教学水平建设,师德建设

进入二十一世纪以来,各高校普遍都意识到教师素质的重要性,都比较重视师资队伍建设,有的高校专门组织老师进行师资队伍建设调研,有的高校还提出了全面构建师资队伍建设的目标体系及其具体运行机制,相应的关于高校师资队伍建设的论文、著作也不少。但是,令笔者遗憾的是,目前还没有一篇专门探讨高校思想政治理论课师资队伍建设的论文。笔者认为,高校思想政治理论课师资队伍建设是高校师资队伍建设的重中之重,值得我们重视和关注。思想政治理论课的教师在高校教学中扮演着一个特殊的角色,他们不仅担负“师者,所以传道授业解惑也。”的教学重任,更重要的是肩负着全校学生的思想品德教育工作,以帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。这样一来,对高校思想政治理论课教师素质的要求就更高。为了进一步提高思想政治理论课教师的综合素质,就应该对其进行有针对性的师资队伍建设。

一、 教师学识水平建设

俗话说:“要给学生一杯水,教师要有一桶水”。思想政治理论课教师在教学过程中要保持着一颗不断学习的决心和恒心,要重视马克思主义理论素养的提高,特别要加强对马克思主义经典原著的研读,争取至少每个月读一篇原著,写一篇读书笔记,夯实马克思主义理论功底,增强辅导学生学习的能力;又要重视对党和国家重要会议精神的领会和学习,及时准确地将党的方针政策向学生做好传达和解释工作,使学生能快速、健康地领会以习近平同志为核心的党中央的会议精神,在思想上保持高度一致;思想政治理论课教师还要保持对新生事物的关注和学习,对学生感性的新生事物、新生词语尤其要特别关注,这样可以在课堂上拉近和学生的距离,便于更好地和学生交流。

加强思想政治理论课教师的学识建设,除了上面所讲的教师的自我学习培养外,学院还要制定教师的培训规划,建立和完善有重点、分层次、多形式的培训体系,努力使培训工作经常化、制度化。重点深化岗前培训、课程轮训、骨干教师研修和在职培训。坚持先培训后上岗,着力提高新任教师适应岗位要求、胜任本职工作的能力。加强思想政治理论课学科带头人和学术骨干的培养,支持专职教师攻读硕士和博士学位,提升学识、学术水平和科研能力。

加强思想政治理论课教师的学识建设,还必须提高教师的科研水平。蔡元培先生说过:“大学者,研究高深学问者也”。教师除了教学工作外,还要进行科研工作,要搞好科研。首先,要有创新的思想,能够发现问题、思考问题和解决问题,以开阔的思维从事科学研究。其次,要加大科研资金投入量,在科研立项、科研申报等方面给以政策性的扶持。再次,要注重青年骨干教师的培养,吸收他们进入学术团队,以形成一支老、中、青结合的学术梯队,充分发挥团队的优势,集体攻关科研项目。

二、教师教学水平建设

当今的世界,计算机、电子邮件等现代多媒体技术运用与教学中已成为普遍现象,且得到迅速发展。“一支粉笔、一块黑板”的教学形式已经不适应当今时代的发展要求。现代教师要转变观念,强化科技知识,在教学中尽可能多地运用先进的多媒体教育技术,不断改进教学手段、教学方法,把静止的枯燥的课堂变成学生感兴趣的有音像资料、有图画、有色彩的动态的课堂。这一点,对于从事理论教学的思想政治理论课的教师来说尤其重要。理论是枯燥的,思想政治理论课的教师在讲授理论的时候,不能采取“满堂灌”的形式,一方面要结合多媒体技术中的视频资料和音频资料进行理论教学,另一方面要深入学生实际,溶入学生生活,用学生生活中的案例来诠释理论,让灰色的理论变得有色彩,让高高在上的理论回归到现实生活中来。

为了让教师能更好地运用现代多媒体技术进行教学,一方面,学院有必要对教师进行专门的多媒体教学的培训,包括视频资料的链接、课件的制作等等,使教师掌握好多媒体技术。另一方面,学院也要加强对多媒体教学资源的管理,派专人负责对多媒体教学资源进行管理,及时发现问题,及时解决问题,不要让多媒体教学设备成为摆设,形同虚设。

有些高校片面重视科研,不重视教学,甚至有些教师为了评职称,只专心于科研,对教学漫不经心,这些都是不对的。高校的基本职能应该是教学,而不是科研。高校要不断提高学校的教学质量,对教师的教学技能进行基本培训。各个教研室定期开展公开课教学、老师评教等教学活动,还鼓励教师之间相互听课,取长补短。每年还可以举办教师教学竞赛活动,加大教师对教学的关注度和参与程度。

在教学方面,我们湖南财政经济学院一直比较重视。每个学期末都会有A类教学课程的评选,每个系部按一定的比例评选出在教学中表现优秀的教师,给予表彰、鼓励。学校每年还会开展全校性的青年教师教学竞赛,选拔教学能手。学校教务处特地将有教学经验的退休教师组成教学督导组,负责对全校教师的教学情况进行督导,督导组每次听课完毕都会给予被听课教师很多教学上的指导。学校方面还特别重视思想政治理论课教师的教学工作,为了让教师更加用心地投入到思想政治理论课的教学当中去,对思想政治理论课教师的教学工作量计算实行1:1.1的倾斜政策,确保思想政治理论课教师实际平均收入不低于校内专业课教师的平均水平。

为了保障新进青年教师教学水平的提高,思想政治理论课部制定了“青年教师培养方案”,采取“一对一”的模式,经验丰富的老教师充当青年教师的指导老师,在科研尤其是教学上对青年教师进行有针对性的指导,使青年教师快速成长起来。思想政治理论课部各门课程的教学采取集体备课、集体制作课件的模式,注重教学的团队性,建设一支精良的教学团队。

三、教师师德建设

华东师范大学的校训“学高为师,身正为范”道出了作为教师的最基本的两个素质:学识和道德。教师尤其是思想政治理论课的教师,肩负着教书育人两个方面的重任。大学期间,正是大学生人生观、价值观、世界观形成时期,教师的世界观、教师的品行、教师对每一现象的态度都在很大程度上影响着大学生的思想,甚至影响到他们的一生。“教育工作,德育为先”,良好的师德是思想政治理论课师资队伍建设的重点。

思想政治理论课教有些教师的道德滑坡,不重视教学工作,不认真上课,甚至上课还会出现迟到早退的情况,把教学工作当作任务完成,教师的这些行为会在无形中给学生造成不良影响。高校应以“三个代表”、“社会主义核心价值体系”等重要思想品质为指导加强师德建设。

四、教师个人人格魅力建设

“学校无小事,事事有教育;教师无小节,处处是楷模”,从某种意义上讲,教师也算是公众人物,至少师所讲授的都是老生常谈的理论课程,大学生对这些课程在某种程度上是排斥的,这就更要求学校注重思想政治理论课教师的个人人格魅力建设,使思想政治理论课教师都具备独特的人格魅力,让学生首先被教师的人格魅力所吸引,进而认真虚心地接受思想政治理论课教师的教育。

教师个人人格魅力不仅仅要求教师有学识、有道德,更多的是要求教师的一言一行都是学生的楷模。这些言行包括漂亮的板书、得体的穿戴、标准的普通话、对新生事物的把握、对社会热点问题的看法等等,而这恰恰是现在很多教师所忽略、学生所重视的。漂亮的板书、得体的穿戴、标准的普通话首先带给学生的是一种感性的直观,学生在上述视听的需要满足后,就会有更多的学生会因为这样或那样的原因愿意接近老师,从而愿意认真听老师上课,成为老师的铁杆粉丝。我们思想政治理论课部就有这样一位老师,他的书写很漂亮,对新生事物的了解和关注程度不亚于学生(快五十岁了,QQ好友几十页,前几年还玩QQ农场、QQ牧场,有自己的QQ空间,自己的博客),常常和学生打成一片,学生都很喜欢他,任何活动都邀请他参加,有些学生甚至在毕业好几年后还和他保持着联系。我想这位老师吸引学生的大概就是一种独特的人格魅力吧。

总而言之,高校师资队伍建设尤其是高校思想政治理论课师资队伍建设是高校管理中的核心工程,也是高校扩招后实施现代化工程中的重要一环,是深化高校教育改革,推进素质教育的原动力,更是将高校思想政治理论教育落实到位,推进“三个代表”、落实“科学发展观”、培养“四有”新人的重要环节。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图