滚动

挖断7条电缆后又挖爆水管 深圳地铁最新回应来了

2018-07-12 14:39
来源:浙江在线 作者: 字号: T|T
责任编辑:张魏

 浙江在线7月12日讯(浙江在线编辑 吴盈秋)深圳地铁又“闯祸”了!7月5日至7日,深圳地铁挖断了7根电缆,一周不到,深圳地铁施工单位又将布吉的供水主管道挖爆。

暴力施工挖断电缆又挖爆水管

电缆被挖断事故现场。金羊网记者李晓旭摄

电缆被挖断事故现场。

10日晚8时,中铁十九局地铁10号线项目部在平吉大道李朗站施工过程中,挖爆了供水主干管道,裂口长800mm、宽600mm,随即导致南湾街道李朗片区的友信食品城、兆驰集团、深圳粮食仓库、金积嘉、粤信城、上下李朗社区、甘李工业园以及平吉大道、下李朗路、友信路等沿线约5万用户停水。

在7月11日的抢修现场,工程相关负责人向记者介绍,由于挖爆水管处为管道连接处,裂缝长度超过配件的正常标准长度,必须专门定制新的抢修配件。复杂的情况给抢修带来一定难度,龙岗区相关部门迅速在全市展开一场“搜管行动”。直至11日凌晨3点,经全市搜寻、从盐田区紧急调配全市唯一一根符合规格的给水管进场。相关部门根据抢修方案,最大限度缩短给水管抢修时间。

抢修组一方面进行水管抢修,同时也积极调配应急用水。据了解,在出现停水情况后,南湾街道和吉华街道立即提供20辆消防车做好应急送水工作。区环保和水务局迅速通过网络、社区公告、小区物业微信群等多渠道发布停水公告,引导市民做好蓄水准备。

记者注意到,7月5日至7日,深圳地铁施工时就曾因挖断7根电缆而遭到当地供电局“怒怼”。7月8日,深圳地铁集团在官微致歉称,7月7日下午6时30分左右,在岗厦北地铁施工现场,因施工单位工人操作失误挖断电缆。距离道歉不到一周,它又“闯祸”了!

深圳地铁最新回应

针对接连出现“挖坏电缆和供水管道”事故,深圳地铁集团相关工作人员回应记者称,两次事故的施工单位不是同一家公司。挖断电缆的地铁施工方是中铁二局集团有限公司。经初步调查,该事件是因施工单位对管线情况摸排不彻底等因素造成,违反了深圳地铁集团《地下管线设施安全保护规定》。

根据媒体报道,据深圳市供电局相关负责人提供的数据,今年上半年,深圳共发生野蛮施工导致输电电缆受损99起,其中地铁施工11起,占总数的11%,此外,还有房地产施工等占比也比较高。2015年至今,地铁施工在福田区共导致电缆破坏35次。

受影响用户用水用电已恢复

11日下午,记者拨打了布吉供水热线电话。工作人员称,目前,已经有供水车前往停水的片区为居民供水,公司正全力组织抢修,预计11日晚7点可恢复供水。

而早前被地铁施工单位挖断的七根电缆尚未全部修好。深圳市供电局接受羊城晚报记者采访时表示,目前已经修好五根,预计13日能够全部修好。目前还有岗厦、八卦岭两条线没修好。新电缆需订购,并且经过试验后没有问题才能换上。

11日下午,记者在八卦二路与八卦三路之间的地铁施工工地上看到,供电抢修工人正在往地底安装新的电缆。抢修现场的一位负责人表示,今天可以再装好一根。

对于是否还有用户受此事件的影响,该负责人说:“已经转电给受影响的用户,目前都正常了。”

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图