滚动

操守不整作风不端 韩国金融监管首长履新两周落马

2018-04-17 16:24
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:于金龙

据韩联社报道,韩国总统文在寅17日受理了新任金融监督院院长金起式的辞呈,金起式成为韩国史上“最短命”的金融监管首长。

据报道,金起式获得金监院长提名后,被披露曾在议员任内在被监管机构的资助下借公务出差为名变相旅游,此后操守不整、作风不端的黑历史接连曝光,但总统府在再度进行人事考察后认为瑕不掩瑜不影响履职,并执意任命,但在野党纷纷要求撤职查办。

迫于舆论压力,总统府委托中央选举管理委员会对上述污点进行有权解释,并表示如果中选会认定违法或道德不及格,将劝退。

中选会16日认定,金起式在议员任期结束之际将政治献金余额5000万韩元(约合人民币29.4万)捐给执政党议员团体“更好的未来”的做法违反《公职选举法》,但没有认定涉公费旅游一事违法。金起式当晚随即引咎辞职,有舆论批评总统府人事班子察人不明,拖累文在寅政治威信受损。

但总统府高官澄清称,金起式事前申报相关情况时曾获中选会放行,总统府负责推荐考察干部的首席民政秘书室不应就此负责。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图