滚动

成功不可复制 只有靠自己努力

2017-09-14 09:53
来源:东方网 作者: 字号: T|T
责任编辑:程雪

    

    论坛上专家们畅谈创新创业。 本报记者 吴传明 摄

    “千人计划”专家支招创新创业——

    □本报记者 林凌

    一起支招

    拥有创新技术的同时,首先需要找一个“懂你”的合作伙伴,这是项目能够成功的关键因素

    “成功是不可能复制的,只有靠自己去努力。”9月13日上午,第五届“千人计划”专家创新创业论坛上,国家“千人计划”专家、四川大学华西医院再生医学研究中心主任康裕建教授开门见山。当天的论坛上,“千人计划”专家们就创新创业谈经验、送真经。

    谈“诀窍”

    初创公司这样占领市场

    在康裕建看来,拥有创新技术的同时,首先需要找一个“懂你”的合作伙伴,这是项目能够成功的关键因素。“这种合作伙伴,不是他拿钱告诉你该怎么做,而应该是你告诉他,我拿你的钱做什么。”康裕建现身说法,“为找到这样的合作伙伴,我用了5年的时间,现在看来,这种寻觅还是有价值的。”

    “我想说的第一个关键词叫厚积薄发。”对于初创公司在占领市场方面的“诀窍”,省“千人计划”专家、四川中科兴业高新材料有限公司董事长刘洪也给出了自己的答案。他解释说,创业是一个“痛并快乐着”的过程,考验个人和团队的韧劲,同时又是一个了解市场的过程。刘洪给出的第二个关键词是“好快省”,他建议从事实体创业的年轻人,可以拿自己的产品从这几个方面跟其他人作比较,“比较的结果就是扬长避短。”做好前两个关键词,再加上一个负责任的团队,市场就会自己来找你。

    做“点拨”

    要找到适合的获客成本

    对于当下越来越多的人选择互联网创业,国家“千人计划”专家、成都恒图科技有限责任公司董事长段江建议:“聪明的互联网企业一定要找到适合的获客成本。”而技术优化、社交媒体运用和选择合适的时间点进入,则是有效控制获客成本的三个重要方式。

    “首先,市场推广和产品技术不是分离的。”段江说,互联网企业可以在技术优化上多下功夫,增加被搜索引擎抓取的几率。而在社交媒体的运用方面,段江举出自己公司的一个实例,通过微信公众号一篇点击量超过1500万的帖子,公司取得了数十万的用户增量。在合适的时间点进入方面,段江还是“现身说法”:公司在经过摸排后,在苹果商店里创新上架了免费图像处理桌面软件,“2013年到现在,在所有国家同类软件中,我们都是排名第一。”段江补充,这种合适的时间点进入方式,一定要和技术创新相连,才能事半功倍。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图