滚动

峰峰集团“三供一业”整体移交地方政府 系邯郸首例

2017-08-12 09:26
来源:东方网 作者: 字号: T|T
责任编辑:程雪

    进入移动版,省流量,体验好

    

    

    8月11日,冀中能源峰峰集团与邯郸市峰峰矿区政府签署“三供一业”整体移交协议,图为签约现场。 记者刘剑英摄

    河北新闻网8月11日邯郸电(记者刘剑英 通讯员张国伟)今天,冀中能源峰峰集团与邯郸市峰峰矿区政府签署“三供一业”整体移交协议,此举标志着峰峰集团管理的峰峰矿区区域内5.94万户、18万余人的职工家属区,供水、供热、供气及物业管理业务正式移交地方政府。这也是邯郸市首个“三供一业”分离移交整体“打包”协议。

    剥离国有企业办社会职能是全面深化国资国企改革的重要内容,冀中能源集团是河北省分离国有企业办社会职能试点单位。根据协议,冀中能源峰峰集团整体移交了峰峰三矿社区管理处、羊渠河矿社区管理处等17个职工家属区范围内的“三供一业”及资产、人员、配套设施等。

    据介绍,根据国务院国资委、财政部《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作的指导意见》,2018年底前我国国有企业将基本完成“三供一业”分离移交任务。2019年起,国有企业不再承担与主业发展方向不符的公共服务职能,不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

    “‘三供一业’分离移交后,可实现企业卸包袱与政府统筹基础设施建设资源‘双赢’。”河北省剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题领导小组办公室副主任、省国资委副主任李光介绍,由于历史原因,国有企业承担了很多不应由企业承担的社会管理职能,“三供一业”分离移交有利于国企减轻负担,集中精力发展主营业务,增强市场竞争力,也有利于地方政府整合资源,改造提升基础设施,改善职工生活环境。

    冀中能源峰峰集团董事长赵兵文介绍,根据协议“先移交、后改造”原则,企业管理的“三供一业”职能按照现状进行移交,资产经第三方机构清产核资后无偿划转,人员按照当地同行业平均用工标准移交。“三供一业”设施交割完成后,将由峰峰矿区政府实施维修改造并交由专业化企业或机构实行社会化管理。

    “本次分离移交范围最广、人口最多、任务最重,约占移交总任务的75%。”赵兵文介绍,峰峰集团“三供一业”分离移交,地域涵盖峰峰矿区、邯山区、复兴区、冀南新区等6个区域,共涉及职工家属区23个、居民8万余户、近24万人,其他区域“三供一业”分离移交任务将于今年10月底前完成。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图