滚动

九寨沟景区恢复将三步走 九寨沟旅游何时恢复人工干预还是自然恢复(3)

2017-08-12 08:18
来源:新京报 作者: 字号: T|T
责任编辑:张猛

 

如何治理次生灾害?

专家称分批次开展治理

对于强震及其引发的崩塌、滑坡和可能产生的泥石流等次生灾害,据唐晓春分析,“会在今后若干年(至少5年)内不同程度地威胁或危害九寨沟旅游安全。”

唐晓春曾在上世纪八九十年代参与过对九寨沟流域21条沟的10余年的泥石流防治工作,在他看来,灾后次生灾害的治理,针对九寨沟地震产生的大量松散岩土体,必须用工程措施进行控制和治理。

同时,需加强对九寨沟景区的崩塌、滑坡和可能的泥石流等山地灾害的科学研究,尽快制订九寨沟流域山地灾害防治规划,有重点、分批次地开展九寨沟景区山地灾害工程治理,以保障未来旅游安全。

此外,他还强调,应尽快查清这次地震新产生崩塌和滑坡危险点以及可能产生泥石流的沟谷;也要查清流域内以前老的崩塌、滑坡和泥石流,是否有复活的情况;全面统筹考虑九寨沟的地震后的次生山地灾害防治。

■ 五问景区修复

此次地震对九寨沟生态破坏程度如何?震后恢复如何保证生态优先?应采取人工恢复还是等待自然恢复?大熊猫栖息是否受到影响?昨日,新京报记者就前述问题采访了相关专家。

追问1

地震对九寨沟生态有何影响?

专家:对原有景观造成巨大破坏

此次地震对九寨沟的生态影响如何?86版《西游记》取景地之一——九寨沟诺日朗瀑布岩体垮塌,是否还有恢复可能?环保专家彭应登认为,九寨沟是非常典型的具有美学价值的景观生态,这次地震对九寨沟原有景观造成了巨大的破坏。

彭应登说,栈道、停车场等基础设施的恢复不难实现,遵循一个原则,即不破坏景观和污染环境。景观生态修复要符合生态修复原则,尽量保持生态原貌,遵循自然修复、生态优先的原则。

至于诺日朗瀑布是否有可能修复,他认为,受损的景观只能修复,不能恢复,而断流的瀑布要通过生态修复来进行复原,几乎不可能。

追问2

如何保证生态优先?

专家:避免使用人工材料和建造人工工程

九寨沟地震救灾指挥部曾表示“将保证生态优先”。对于如何做到生态优先,中科院山地灾害与地表过程重点实验室副主任、中科院成都山地所研究员何思明认为,九寨沟震区包括坝体景观和水的修复,水的修复可以通过清淤以及对坡面的泥土等进行拦挡来实现。

何思明强调,修复的时候应生态优先,尽可能就地取材,避免使用人工材料和建造人工工程,保持自然风格。

“完全恢复到以前是不可能的,这本身就是种自然的力量,顺着走就行。”彭应登说,地震也是景观形成的因素之一,不用特意进行人为改变。像被破坏的长城、圆明园等,本身也是一种有价值的景观。

 

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图