滚动

男骑手违规掉头被制止 对交警拳打脚踢撕警服

2016-07-22 15:06
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

20日上午8点半左右,正值交通高峰期,福州北二环东路金鸡山隧道附近,一男子骑电动车违规掉头。现场执法的民警发现后上前制止,该男子不但不配合,还殴打执法民警,撕破民警警服,甚至踢坏警用摩托车。随后增援民警赶到现场,控制住该男子。目前该男子因涉嫌妨碍公务被刑拘。

近年,暴力袭警事件在福州时有发生。据统计,仅2015年,福州全市查处袭警案件87起,处理违法人120名,其中35人被依法刑拘。市民呼吁,要严惩袭警者,维护警察威权。

增援民警赶到 将骑车男制服

20日上午8时30分,晋安交警大队鹤林中队执勤民警刘警官,像往常一样驾驶警用摩托车在辖区巡逻。当巡逻至北二环东路金鸡山隧道北洞口时,执勤民警发现一男子驾驶电动车正准备通过掉头区,由南向北横穿北二环东路。

由于正值早高峰,电动车横穿马路,不仅危险而且容易导致交通混乱。刘警官拦下该男子后,告知其横穿马路的危险性,建议男子从前方不远处的过街天桥穿行,但该男子仍执意要从掉头区通行。为了安全起见,刘警官将电动车钥匙拔下让该男子将车推至路边,准备进一步对其进行教育。

谁料,该男子也拔下警用摩托车的钥匙并扔在路边,随后对刘警官拳脚相加,并掐住其脖子。在冲突中,刘警官的制服被抓破,胸口被抓伤。此外,该男子还将警用摩托车踢倒在地,导致警用摩托车受损。随后,鹤林中队民警赶来增援,将男子制服后,带至茶园派出所进行处理。

经查,该男子叫王某全,古田人。对于袭警事实,王某全供认不讳。经法医伤情鉴定,民警轻微伤。

福州袭警事件时有发生

近年,暴力袭警事件在福州时有发生。据统计,2015年,福州全市查处袭警案件87起,处理违法人120名,其中35人被依法刑拘。而今年,海都报已经报道多起袭警事件。

●今年5月1日,福州鼓楼交警大队交警处理一起交通事故时,发现司机有饮酒嫌疑。司机趁交警未防备,挥拳朝交警头部打去,将交警头盔打落。

●今年7月7日,福州南门兜,一辆轻型货车违停在人行道上,一名交警对司机违法行为进行处罚。不料,男司机挥拳将交警打倒,并用头盔砸向交警背部,后来被赶来的警辅和其他交警控制。

海都曾多次呼吁: 要刚性执法 维护警察威权

海都报持续关注此类事件,多次曝光违法者,呼吁要刚性执法,树立、维护警察的威权。

不少市民表示,当前福州正全力治堵,严查各类交通违法行为,只有人人守法,治堵效果才能最大化,对于阻挠正当执法的个别人,不能姑息,必须从严从重处罚。

去年8月,十二届全国人大常委会第十六次会议审议通过了刑法修正案(九),其中规定,“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金”;“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察”,从重处罚。

对此,有市民表示,从重处罚暴力袭警行为,这是世界各国的通例,对于袭警违法人,符合入刑标准的应当入刑,只有全社会维护、尊重警察正当执法,法律的意义才能得到体现,百姓才会有安全感。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图