滚动

厄尔尼诺影响多地入夏推迟:降水偏多冷空气频繁 上海今春达110多天

2016-06-06 15:09
来源:新京报 作者: 字号: T|T
责任编辑:詹邦洋

中国气象局官微6日发布消息,去年至今的超强厄尔尼诺事件影响了多地入夏脚步,致使长江流域总体偏晚。

在气象标准中,当该年首次出现连续5天日平均气温或滑动平均气温大于等于22℃时,将5日中的首日判定为入夏时间。国家气候中心的数据显示,目前,华北平原及其以南大部地区都已入夏,总体较常年偏早。

中国气象局介绍,北京今年入夏时间为5月16日,比常年(1981年至2010年)平均入夏日期5月19日偏早3天。北京历史上最早入夏时间为2007年的4月29日,最晚为1990年的6月9日,2015年则是5月13日。

在5月16日入夏的还有天津。常年入夏时间为6月3日的山东济南市,今年同样在5月16日入夏。

国家气候中心正研级高级工程师陈峪认为,降水过程少,气温整体偏高,是华北等地入夏偏早的主要原因之一。

不过,中国气象局指出,在长江流域,由于从3月以来降水持续偏多,不少城市入夏偏晚甚至至今未能入夏。这与厄尔尼诺影响下,降水密集“关注”长江中下游地区有关。

从2月9日史上最早入春到6月1日,今年上海春天已经长达罕见的114天。近十年来,上海一般在5月18日到5月30日间入夏,最早入夏时间为2009年的5月6日。

在湖南长沙,入夏时间已较常年的5月19日偏晚十余天。降水偏多、冷空气频繁,是湖南入夏进程推迟的主要原因。受阴雨、寡照以及北方冷空气共同影响,湖南大部分地区气温低迷。

不只长江流域,在陕西西安,由于冷空气活动频繁,当地入夏时间一再推迟,已锁定近十年最晚入夏纪录。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图