滚动

1套离婚答卷8个问题 150对夫妻做完不离了 到底是什么问题拯救婚姻

2016-06-06 14:58
来源:中国新闻网 作者:李琅 何浩 字号: T|T
责任编辑:张猛

 

 

单独考室、一张试卷、监考官……如今在渝北区婚姻登记处离婚登记,比以往多了一个环节:离婚登记询问笔录。来离婚的夫妻需要回答8个问题并签名按指纹确认后才能办理手续。记者昨日获悉,该登记处今年4月初率先在全市开展离婚登记询问笔录,两个月以来已挽救150余对夫妻。

登记处负责人丁俊创告诉重庆晚报记者,今年2月1日实施的新《婚姻登记工作规范》提出,当事人在办理离婚登记前增加询问笔录程序,离婚劝和员要分开询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议书内容的态度。为挽救更多夫妻,他们根据新规范要求,请法律和心理专家设计了一套离婚答卷。

记者看到,一张A4纸的离婚答卷写了8个问题,包括是否经过慎重考虑自愿离婚?子女抚养问题是否协商一致等。丁俊创说,这些问题看似简单,里面的学问和技巧还不少。

“有些夫妻吵吵嚷嚷来离婚,提起笔回答第一道题就犯难了。”丁俊创说,如果离婚劝和员看到其中一人犹豫,或者回答“否”时,就会把他们引进劝导室冷处理一段时间。“白纸黑字需要当事人动笔填写,最后还要签字确认,实际上是给他们一个缓冲的机会。”

丁俊创说,以前来离婚的夫妻,虽然离婚劝和员耐心劝导,由于当事人可能正在气头上,两个月能挽救的离婚夫妻不足百对。“这两个月实行离婚登记询问笔录以来,挽救离婚的夫妻超过150对,挽救婚姻成功率上升50%。”

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图