房地产

昆明租房管理办法5月施行 不得按照床位出租每间房不超过2人

2018-04-17 14:58
来源:大洋网 作者:王海涛 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

昆明市政府网站发布了《昆明市居住房屋租赁管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》进一步对全市住房租赁行为进行了规范,明确了租赁单位、面积及居住人数,从源头上防范出租屋火灾及相关安全风险。该《办法》自5月1日起施行。

记者了解到,该《办法》是由去年10月份由市公安局起草上报的《昆明市居住房屋租赁管理办法(送审稿)》修改而成,在审批修改过程中,征集了相关专家论证,征求了相关部门意见。

《办法》规定,属于违法建筑的,鉴定为危险房屋的,不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的,违反规定改变房屋使用性质的不得作为出租房出租。

同时,出租居住房屋,要以一间原始设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得分隔搭建后出租,也不得按照床位出租。而原始设计为厨房、卫生间、阳台、车库和地下储藏室等其他空间的,不能出租供人员居住。出租居住房屋,每个房间居住人数不得超过2人(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外),且居住使用人的人均居住面积不得低于5平方米。

《办法》明确,房屋出租人(房东)不得向未提供合法有效证件或者证明的自然人、法人以及其他组织出租房屋;要按照规定履行流动人口居住登记主动申报义务;向业主委员会或者物业服务企业提供承租人的联系方式,告知并督促承租人遵守小区业主管理规约;发现承租人利用承租房屋从事无证无照等违法经营活动的,及时报告有关行政部门;负责出租房屋及其提供的设施、设备的安全,告知安全使用事项,并按照约定进行安全检查和维护,及时发现和排除安全隐患;配合有关部门开展对承租人违法违规行为的调查、制止及处罚等工作。同时,房东出租房屋后,要依法主动向税务部门纳税。

《办法》还对处罚措施予以明确。其中,对违反“出租居住房屋,应以一间原始设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得分隔搭建后出租,不得按照床位出租。而原始设计为厨房、卫生间、阳台、车库和地下储藏室等其他空间的,不能出租供人员居住。出租居住房屋,每个房间的居住人数不得超过2人”的,由县(市)区住房和城乡建设行政管理部门责令限期改正;逾期不改正的,由城管综合行政执法部门处以5000元以上3万元以下罚款。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图