房地产

五城共有产权房开闸供应:可平抑房价

2018-01-11 07:50
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

进入2018年,北京共有产权房土地供应明显增加。截至目前,已有北京、上海、南京、福州、烟台五地供应共有产权房。业内预计,共有产权房房价明显低于同一区域商品房房价,伴随共有产权房供应量的增加,城市房价有望进一步平抑。

北京首个共有产权住房项目锦都家园公开摇号仪式现场。 中新社记者 韩海丹 摄

五城先后供应共有产权住房

共有产权房是指政府与个人共同持有产权的政策支持性住房,由于政府持有部分产权,因此降低了购房人购房的支付价格。

据中原地产研究中心统计,1月4日-2月2日不到一个月时间内,北京将成交26宗土地,其中23宗为住宅用地,且共有产权供应比例明显增加。北京住建委数据显示,截至2017年12月中旬,北京共有产权房项目共40个,提供房源约4.1万套。

事实上,去年9月印发的《北京市共有产权住房管理暂行办法》并非共有产权房的首次试水。

2012年3月,上海就推出了共有产权房政策,至2017年年初,上海共有产权房供应量已达8.9万套;南京则2015年出台相关政策后,2017年底一次性推出1499套共有产权房;2017年12月,烟台宣布首批拿出1254套现房作为共有产权房,福州的第一块共有产权房地块被成功竞拍。

至此,北京、上海、南京、福州、烟台等五城落地了共有产权房项目。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图