房地产

凡持有合法“房本儿”均可办理不动产登记

2017-07-15 15:46
来源:大河报 作者: 字号: T|T
责任编辑:程雪

    □记者陈骏

    本报讯此前因土地历史遗留问题造成不动产登记“卡壳”的小区,自本周起已开始陆续办理相关登记手续。大河报记者昨日经与郑州市内多个不动产登记网点核实后,确认了这个消息。

    自去年8月郑州开始推行不动产统一登记制度起,因存在不同的历史遗留问题,百度花园、绿云小区、开元银榕等小区的各类不动产登记业务均处于“卡壳”状态。

    去年12月及今年3月,河南省国土资源厅、郑州市人民政府先后出台《关于做好当前不动产登记工作的指导意见》及《关于处理国有建设用地上不动产登记相关问题的意见》,着手解决这些小区所存在的历史遗留问题。

    大河报记者昨日傍晚获悉,本周,郑州市政府再次召集相关部门对目前仍存在的问题召开专题会议进行研究,进一步明确了处理不动产登记工作中一些历史遗留问题的原则:百姓通过合法渠道所取得的房屋产权,不应因开发商或其他相关人的违法行为而被视为无效,已取得的房屋产权更不会因此而灭失;对于那些拥有合法产权的房屋,如果土地信息暂无法确定,不动产登记部门可为其办理不挂接土地信息的不动产权证书(证明);这些不挂接土地信息的不动产权证书(证明),与带有土地信息,生成并记载了不动产单元号的不动产权证书(证明)效力一致。

    对此,一位不愿透露姓名的业内人士表示,不动产登记部门所行使的是行政确认权。对于包括郑州在内的多个城市目前所出现的历史遗留问题而言,将合法的房屋所有权进行登记,并提醒相关权利人应当重视并着手对相应的土地权利进行办理,是目前登记部门能够且应当履行的职责。“从某种意义上说,郑州能够做出这样的决定,是市政府、相关部门有所担当的体现。”他强调说。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图