房地产

北京使用公积金贷款购买二套房新政实施 买房人不多中介很“清闲”

2015-09-15 10:05
来源:新华网 作者: 字号: T|T
责任编辑:刘慧

上周五,北京市公积金中心下发通知,使用公积金贷款购买二套房的最低首付由30%降至20%,新政自今天开始实施。

记者走访发现,到公积金中心办业务的市民虽多,但大部分人并不是办理贷款业务而是提取。买房的人少,中介业务员对新政的出台也显得挺“淡定”。

走访 买房人不多 中介很“清闲”

上午,记者来到公积金中心朝阳管理部,大厅里办理业务的人较多,但等候座位仍有空位。“今天人算少的,往常这里全都是人。”前来递交公积金申请审核材料的李小姐说,平时连站着都全是人。

咨询处有十来人正在排队,而记者上前了解到,排队的人大部分是来办理租房提公积金的。记者询问的五六位排队市民,都没有办理贷款的人。

每次楼市新政发布,中介都得忙活,然而记者走访发现,这次新政下来,中介业务员还挺“淡定”。

昨天,记者在太阳宫附近一家中介门店走访,经纪人黄先生说,二套房首付的降低其实对买房者影响不大。他说,一般情况下,如果贷款额度高,公积金贷款额度不足,就要利用组合贷。而纯商贷办理时间只一个多月,组合贷四个半月能办下来,就算快的。“这样业主就不愿意等这么长时间。”利率的下调和购房折扣,在黄先生看来,才是最能刺激购房需求的因素。

在记者走访的太阳宫、双井附近的中介门店,经纪人偶尔接到购房咨询电话,但并没有上门来看房的购房者。“现在人少,一周可能不到十人。”黄先生说。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图