我国主要菜篮子产品生产供应充足 价格总体平稳

【我国主要菜篮子产品生产供应充足】据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,农业农村部最新数据显示,当前,我国主要“菜篮子”产品生产供应充足,价格总体平稳,市场供需稳定。

农业农村部监测显示,当前蔬菜在田面积达到9877.2万亩,5月上旬产量超过2200万吨,比去年同期增加150.2万吨;生猪出栏量和禽蛋产量继续增长,牛羊禽肉产量也保持稳定。5月以来,“菜篮子”产品批发价格200指数持续下降,牛羊肉、鸡蛋、水果价格正常波动,猪肉价格自3月以来企稳回升。安徽省舒城县桃溪蔬菜种植基地种植户陈士兵说,最近他大棚里的蔬菜上市量预计持续增加。

陈士兵:我们主要是苋菜、空心菜为主,一个月产量在六七万斤左右。

同时,各地持续加大运输保障力度,严格落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,做好粮油、蔬菜、水果、肉蛋奶、水产品等“菜篮子”重点物资运输保障工作。在我国重要的蔬菜生产基地山东寿光,农业、交通、公安等部门已成立保障疫情重点地区蔬菜供应运输专班,在做好疫情防控的同时,根据订单需要随时执行运输任务。

山东省寿光市农业农村局局长王立新:我们筛选了5家物流企业、100辆货运车辆、100名驾驶员和合作社自有车辆作为蔬菜运输力量,保蔬菜供应稳定。

责任编辑:李海啸